KOMENTAR
RAMADAN Pilihan

Jelajah Kacang Tanah di Nusantara

26 April 2023   22:56 Diperbarui: 26 April 2023   22:59 825 4

Nusantara memang negara kaya raya berdaya sejak zaman dahulu kala hingga kini Indonesia berjaya. Belum sampai membicarakan mengenai kekayaan alam dahulu deh, ini meninjau kuliner-nya saja sampai "begah".
Indonesia merupakan surga kuliner  buat saya yang suka makan, dan males masak. Bukan berarti gak bisa masak lezat, namun untuk masak masakan khas daerah tertentu, saya lebih cocok orang yang memasak adalah orang dari daerah asal makanan tersebut. Taste ala ilmu gastronominya bisa di dapatkan. Setelah makan nggak hanya bisa komentar, "Enaaaaak...". Harus bisa kasih apresiasi secara benar dan makan secara mindful. Sungguh kita harus menikmatinya.
Saya termasuk orang yang bersedia jauh ke suatu tempat untuk mencicipi makanan tersebut. Namun saya juga termasuk ketat dalam urusan kebersihan makanan tersebut. Jika ada makanan yang terkenal akan kelezatannya, namun tempat, lingkungan atau penjualnya tidak bersih, maka selera makan akan drop. Ini sebenarnya yang harus menjadi perhatian khusus lembaga-lembaga terkait kepada UMKM atau penjual makanan rumahan yang belum mendapatkan sertifikasi halal.

Berbicara mengenai "Jelajah Kuliner Nusantara" bukanlah sekedar berjalan dan jajan menikmati menu yang dijajakan. Banyak sejarah dibalik makanan yang lezat itu,khususnya cerita tentang perjalanan bahan pangan itu hingga akhirnya menjadi makanan lezat nikmat serta terkenal di Nusantara.  Jelajah Kuliner Nusantara bukan sekedar berbicara makanan, namun juga menikmati dan mempelajari social culture suatu daerah makanan itu.

KEMBALI KE ARTIKEL


Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

Laporkan Konten
Laporkan Akun