KOMENTAR
TRADISI Pilihan

Tradisi Takjil: Mengapa Makanan Manis Menjadi Favorit saat Buka Puasa?

27 Maret 2023   14:39 Diperbarui: 27 Maret 2023   14:40 1423 3

Bulan Ramadan adalah bulan yang penuh berkah dan keistimewaan bagi umat Islam di seluruh dunia. Selain menjalankan ibadah puasa dari sebelum subuh hingga maghrib, umat Islam juga berlomba-lomba untuk meningkatkan amal ibadah lainnya, seperti salat tarawih, membaca Al-Quran, bersedekah, dan lain-lain.

Salah satu tradisi khas yang dilakukan umat Islam di Indonesia saat bulan Ramadan adalah berbagi takjil.

Takjil adalah makanan dan minuman yang disantap untuk berbuka puasa. Kata takjil berasal dari bahasa Arab yang berarti menyegerakan atau mempercepat. Hal ini sesuai dengan anjuran Nabi Muhammad SAW untuk menyegerakan berbuka puasa apabila sudah tiba waktunya.

Takjil biasanya dibagikan secara gratis di tepi jalan atau di masjid-masjid oleh para dermawan yang ingin berbagi rezeki dengan sesama muslim yang berpuasa. Tujuannya adalah agar semua orang dapat segera berbuka puasa dengan makanan yang halal dan bergizi.

Jenis-jenis takjil yang disajikan sangat bervariasi, tergantung pada daerah dan selera masing-masing. Namun, ada satu kesamaan yang menarik dari takjil di Indonesia, yaitu kecenderungan untuk menyajikan makanan manis sebagai takjil.

Mengapa makanan manis menjadi favorit saat buka puasa?

KEMBALI KE ARTIKEL


Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

Laporkan Konten
Laporkan Akun