KOMENTAR
RAMADAN
Pilihan
Resep Katan Sarikayo, Makanan Khas Warisan Budaya, untuk Berbuka saat Ramadan
18 Februari 2024 19:29
Diperbarui: 12 Maret 2024 13:59
1865
19
Katan Sarikayo, makanan khas dari daerah Sumatera Barat dan sebagian daerah di Riau seperti Kampar, Kuantan Singingi, dan Pekanbaru, adalah salah satu kuliner yang memukau dengan perpaduan rasa gurih dan manisnya.
KEMBALI KE ARTIKELDi daerah Kuantan Singingi, Katan Sarikayo tersebut dikenal juga dengan sebutan Puluik Kucuang. Makanan ini merupakan warisan budaya yang turut memperkaya tradisi kuliner Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Disebut "puluik kucuang" karena makanan ini dibungkus menggunakan daun pisang yang dipucung (diikat) menggunakan tali plastik, karet atau untaian bambu. Saat hendak memakannya dicampur dengan sarikaya.