KOMENTAR
RAMADAN

Kuliner Ramadhan

11 April 2024   20:26 Diperbarui: 11 April 2024   20:35 289 1

Kuliner Ramadhan

Ramadhan adalah bulan suci dalam agama Islam yang ditandai dengan berpuasa dari fajar hingga terbenamnya matahari. Selain melakukan ibadah, kegiatan memasak dan menyajikan hidangan khas Ramadan juga menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam bulan puasa ini.

Berikut adalah beberapa kuliner khas Ramadhan yang bisa menjadi inspirasi untuk menemani saat berbuka puasa dan sahur.

Kolak Kolak terdiri dari potongan ubi, pisang, jagung manis dan kacang hijau yang direbus dengan gula merah dan santan. Kolak biasa disajikan dalam keadaan dingin atau dalam suhu ruang.

Bubur Lambuk Bubur lambuk adalah bubur kacang hijau, beras, dan ayam disajikan dalam satu mangkuk. Bubur lambuk banyak disajikan di Malaysia dan Singapura. Tidak hanya lezat dan memiliki tekstur yang lunak, bubur lambuk juga memberikan nutrisi pada tubuh selama berpuasa.

Martabak Manis Martabak manis adalah kue dadar gulung yang diisi dengan kelapa dan gula merah. Martabak manis biasa disajikan dalam dua jenis, yakni tipis dan lebar. Saat ini, Martabak manis juga telah berkembang dengan berbagai macam toping dan isi.

Sate Padang Sate Padang merupakan sate yang terbuat dari daging sapi, yang dibumbui dengan kuah kacang dan cabe merah. Sate Padang biasa dihidangkan dengan nasi atau ketupat.

Takjil Takjil adalah makanan ringan yang biasa disajikan saat berbuka puasa. Banyak jenis takjil yang bisa Anda pilih seperti kolak, es buah, es degan, kurma, dan lainnya. Biasanya, takjil juga memiliki kandungan gula yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah saat berpuasa.

Berikut adalah beberapa contoh kuliner khas Ramadhan yang biasa disajikan. Selain itu, masih banyak pilihan kuliner khas Ramadhan yang bisa dijelajahi dan dicoba sesuai dengan selera masing-masing.

Opor Ayam Opor ayam adalah hidangan berkuah kental yang terbuat dari ayam yang dimasak dengan santan kelapa dan rempah-rempah seperti kemiri, ketumbar, dan lada. Opor ayam biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi putih.

Sambosa Sambosa merupakan makanan ringan yang berasal dari Timur Tengah dan Asia Tengah. Makanan ini terdiri dari kulit pastry yang dibentuk segitiga atau setengah bulan yang diisi dengan daging cincang atau sayuran, dan kemudian digoreng.

Korma Korma adalah makanan berkuah yang terbuat dari daging dan sayuran yang dimasak dengan susu atau yoghurt. Korma biasa disajikan dengan roti naan atau nasi basmati.

Es Buah Es buah merupakan minuman dingin yang terbuat dari berbagai macam buah yang dicampur dengan sirup atau susu kental manis dan es serut. Es buah menjadi salah satu minuman yang menyegarkan saat berbuka puasa atau sahur.

Kurma Kurma adalah buah kering yang kaya akan nutrisi dan manfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker. Kurma biasa disajikan di meja berbuka puasa sebagai pencuci mulut setelah makan hidangan utama.

Kuliner khas Ramadan yang dijelaskan di atas merupakan beberapa dari banyak pilihan kuliner yang bisa dinikmati selama bulan Ramadan. Selain itu, banyak warung makan atau restoran yang menawarkan hidangan khas Ramadan untuk dinikmati bersama keluarga dan teman-teman.

Namun, kita juga perlu memperhatikan jenis makanan yang kita konsumsi selama Ramadhan untuk menjaga kesehatan tubuh dan mendapatkan manfaat nutrisi yang optimal. Sebaiknya, kurangi konsumsi makanan yang mengandung gula tinggi dan hindari minuman bersoda atau beralkohol.

Demikianlah  kuliner khas Ramadhan yang dapat dinikmati saat berbuka puasa atau sahur bersama keluarga dan teman-teman. Marilah menjaga kesehatan tubuh dan berbagi kebahagiaan di bulan suci ini melalui berbagai hidangan lezat dan bergizi.

KEMBALI KE ARTIKEL


Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

Laporkan Konten
Laporkan Akun