Resep Opor Ayam ala Ibunda, Bukan Rahasia Lagi
Bagaimana puasa hari ini? Masih semangat kan ya...? Dalam rangka menyemarakkan tema hari ini, saya memilih untuk membagikan resep opor ayam.
Kenapa harus opor ayam? Karena opor ayam merupakan menu yang pada umumnya menjadi salah satu hidangan yang tampil di sela kehangatan momen hari raya Idul Fitri.
Bersama ketupat, rendang, sayur labu kacang panjang serta sambal goreng, opor ayam tetap menjadi primadona yang masih selalu diminati. Karena rasanya yang tidak pedas, maka opor ayam dapat dinikmati pula oleh para anak-anak.
Meski mungkin teman-teman sudah pandai dalam memasak opor ayam, namun perkenankan saya untuk tetap membagikan resep yang diturunkan oleh Ibunda kami tercinta.
Lagi pula untuk ketupat dan kawan-kawannya yang saya sebutkan tadi, saya belum pernah mencoba memasaknya sendiri. Sedangkan resep opor ayam ini, tentu saja sudah berhasil saya praktikkan. Mari simak bersama bahan-bahan yang diperlukan sekaligus langkah memasaknya.
Resep takaran berikut ini berlaku untuk 1 kg ayam. Maka jika ingin memasaknya lebih dari 1 kg, tinggal dikalikan saja takarannya.
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam, potong 10 atau 12 bagian
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 1 bks santan instan (65 ml)
- 4 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 2 bh kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt royco atau masako
- 1 sdt gula pasir
- secukupnya air