KOMENTAR
RAMADAN Pilihan

Bakso Favorit Nusantara

24 April 2023   01:19 Diperbarui: 24 April 2023   01:23 994 6

Bakso, adalah salah satu jenis makanan yang sangat populer di Indonesia. Makanan yang terbuat dari daging sapi giling ini, biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang kental, mie atau bihun, tahu, dan juga sayuran seperti daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Bakso bisa ditemukan hampir di setiap sudut kota di Indonesia, baik di warung-warung kecil, restoran besar, atau bahkan di acara-acara khusus seperti festival makanan.

Bakso sendiri memiliki banyak varian rasa dan bentuk yang berbeda-beda di seluruh nusantara. Namun, dari semua jenis bakso yang ada, ada beberapa jenis bakso favorit nusantara yang patut dicoba. Berikut beberapa di anataranya yang sudah saya rangkum dari berbagai sumber:

Bakso Malang
Bakso Malang adalah salah satu jenis bakso favorit yang berasal dari kota Malang, Jawa Timur. Bakso Malang terkenal karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih. Bakso Malang biasanya disajikan dengan mie atau bihun, tahu, bakso ikan, dan juga sayuran seperti daun bawang dan seledri. Keunikan Bakso Malang adalah adanya tambahan kerupuk udang yang digoreng kering dan disajikan bersama dengan bakso dan mie.

Bakso Solo
Bakso Solo berasal dari kota Solo, Jawa Tengah. Bakso ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasanya yang sangat gurih. Bakso Solo biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang kental, mie atau bihun, tahu, dan juga sayuran seperti daun bawang dan seledri. Keunikan Bakso Solo adalah adanya tambahan telur rebus yang disajikan bersama dengan bakso dan mie.

Bakso Semarang
Bakso Semarang berasal dari kota Semarang, Jawa Tengah. Bakso ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasanya yang sangat gurih. Bakso Semarang biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang kental, mie atau bihun, tahu, dan juga sayuran seperti daun bawang dan seledri. Keunikan Bakso Semarang adalah adanya tambahan mie basah yang disajikan bersama dengan bakso dan kuah kaldu.

Bakso Sapi
Bakso sapi adalah salah satu jenis bakso yang paling populer di Indonesia. Bakso sapi terbuat dari daging sapi giling yang dicampur dengan tepung tapioka dan bumbu-bumbu lainnya. Bakso sapi biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang kental, mie atau bihun, tahu, dan juga sayuran seperti daun bawang dan seledri.

Bakso Urat
Bakso urat adalah salah satu jenis bakso yang cukup unik. Bakso urat terbuat dari campuran daging sapi giling dan daging sapi yang berisi urat-urat kecil. Bakso urat biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang kental, mie atau bihun, tahu, dan juga sayuran seperti daun bawang dan seledri. Keunikan Bakso urat adalah adanya sensasi kenyal dan chewy yang terasa ketika menggigit urat-urat kecil.

KEMBALI KE ARTIKEL


Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

Laporkan Konten
Laporkan Akun