KOMENTAR
TRADISI Pilihan

Mudik ke Kuningan Saatnya Menyantap Kupat Tahu

26 April 2023   23:21 Diperbarui: 26 April 2023   23:22 1620 5

Membuka dapur raksasa dengan ribuan item masakan yang menyertainya, itulah kuliner Indonesia, butuh puluhan tahun untuk bisa mencicipi cita rasa lokal khas Nusantara. Lebaran menjadi bukti sahih bejibunnya menu menu yang ada di tanah air. Pakar kuliner kebanggaan Indonesia, Prof Dr Ir Murdijati Gardjito menyatakan ada ribuan kuliner di Nusantara.

Jenis makanan yang ada di daerah di Indonesia mencapai 3.259 jenis, itu yang di kenal oleh Pak Murdjati Gardjito, seorang pengajar di UGM yang saat ini telah pensiun. Ada lebih dari 200 sayur, 400 buah, 1600 rempah, betapa dahsyatnya kuliner Nusantara yang kita miliki. Kalau masalah bangga itu sih sudah pasti dong.

Momen mudik menjadi keniscayaan untuk berburu kuliner, pulang ke Kuningan yang merupakan membernya Provinsi Jawa Barat, Kabupaten Kuningan memiliki luas 1.194 km persegi. Satu hal yang pasti, ketika pulang kampung, icip icip kuliner khas menjadi menu wajib. 

KEMBALI KE ARTIKEL


Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

Laporkan Konten
Laporkan Akun