Afin Yulia
Afin Yulia Full Time Blogger

Gemar membaca, menggambar, dan menulis di kala senggang.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Kreasi Makanan Berbuka Anak Kost yang Hemat, Lezat, dan Kaya Serat dari Tiga Bahan Saja

22 Maret 2024   08:00 Diperbarui: 22 Maret 2024   08:05 1324
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kreasi Makanan Berbuka Anak Kost yang Hemat, Lezat, dan Kaya Serat dari Tiga Bahan Saja
Input suMenu buka puasa yang hemat, lezat, dan kaya serat dari tiga bahan saja (Sumber: Afin Yulia)

Hidup di perantauan dan tinggal sendirian di tempat kost memang jadi tantangan tersendiri saat buka dan sahur di bulan Ramadhan. Biasanya saat buka masih semangat beli makan di luar, kalau malam umumnya mager alias malas gerak. Inginnya langsung makan, tanpa harus membeli makanan terlebih dahulu. Alhasil mie instan jadi sasaran. Padahal sahur dengan mie instan sangat tidak dianjurkan. Selain kandungan gizinya rendah, mie instan juga mengandung kalori tinggi yang bikin orang jadi cepat lapar. Kandungan garam mie instan yang tinggi juga membuat tubuh kekurangan cairan. Akibatnya kita jadi mudah haus, padahal puasa belum setengah jalan.

Agar bisa makan dengan baik saat buka dan sahur, pesan makanan secara online biasanya jadi solusi. Praktis dan hemat waktu memang, namun tidak hemat secara finansial. Jika dilakukan setiap hari, yang ada pengeluaran jadi membesar. Tahu sendiri kan? Harga seporsi makanan yang dibeli lewat aplikasi online jauh lebih mahal. Jika diteruskan, jelas dompet langsung kering sebelum akhir bulan.

Untuk menyiasati keinginan bisa makan enak sekaligus hemat, maka memasak sendiri adalah jalan ninja. Tak perlu bahan yang mahal, cukup dengan tiga bahan bisa jadi makanan berbuka anak kost yang hemat, lezat, dan kaya serat. Bahan yang dimaksud adalah kubis, wortel dan jagung. Mengapa memilliki ketiga bahan tersebut? Pertama, mudah didapat di tukang sayur. Kedua, mengandung serat yang membuat kita kenyang lebih lama.

Dikutip dari laman USDA, dalam satu cup kubis mentah  cincang (89g), mengandung serat sebesar 2,22 gram. Selain itu kubis juga kaya potasium, folat,  kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin K dan vitamin C yang diperlukan oleh tubuh. Adapun wortel berukuran sedang (61g) mengandung  serat 1,5 gram. Bukan itu saja, wortel juga menjadi sumber kalsium, folat vitamin K, vitamin C, serta vitamin A menurut USDA (Kamis, 22/3/24). Sementara jagung manis ukuran sedang (102 g) mengandung serat 2,05 g, vitamin A 191 IU, vitamin C 6,94 mg berdasarkan laman USDA (Kamis, 22/3/24). Nah, setelah tahu kandungan tiga bahan tersebut, kini saatnya kita eksekusi.

Oseng Jagung Kubis Wortel 

Bahan:

Kubis, 5 lembar iris tipis

Wortel 1 buah, iris tipis bentuk korek api

Jagung 1 buah, iris 

Ebi, 2 sendok makan (opsional)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun