Caesar Naibaho
Caesar Naibaho Guru

Pengajar yang masih perlu Belajar...

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Ikan Nila Na Tinombur, Sayur Sawi Kampung Plus Air Putih, Ide Menu Masak Sahur

3 Mei 2020   16:33 Diperbarui: 3 Mei 2020   16:31 1198
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ikan Nila Na Tinombur, Sayur Sawi Kampung Plus Air Putih, Ide Menu Masak Sahur
Ikan Nila Na Tinombur dan Sayur Sawi Kampung, Ide Menu Masakan Sederhana Berbuka yang Lezat. sumber gambar: dokpri

Wah, kalau untuk ide masak memasak itu memang selalu ada solusinya dan kali ini kita akan mencoba membuat masakan khas yang bisa menggugah selera makan para Kompasianer. Begitulah dalam benak saya ketika membaca tema artikel Samber THR yang diadakan oleh Kompasiana dengan tema Ide Masak Sahur.

Bicara tentang ide masakan, maka kolaborasi antara kepala rumah tangga dengan isteri penting untuk menyamakan persepsi akan menu makanan apa yang akan disuguhkan untuk seluruh anggota keluarga.

Terutama di saat bulan puasa Ramadhan seperti ini. Membuat menu makanan yang bergizi, lezat dan mampu mengenyangkan perut untuk beberapa jam ke depan sebelum berbuka puasa adalah langkah tepat.

Mencoba menu puasa dari resep makanan yang turun temurun adalah solusi terbaik, sehingga semua anggota keluarga mengetahui bahwa negara kita yang kaya raya akan keberagaman itu dibuktikan dengan ribuan etnik atau suku bangsa, namun bisa hidup rukun, damai dan berdampingan dan dapat dibuktikan dengan banyaknya ragam makanan di tanah air kita ini.

Kali ini kami perkenalkan Menu Spesial yang dapat Anda adopsi atau coba untuk menu Sahur atau Menu Berbuka Puasa Anda, sehingga Menu Sahur Anda ada pilihan lain dengan selera yang tidak kalah menarik dari menu sahur yang sudah pernah Anda coba tentunya.

Namanya kami sebut dengan Menu Ikan Nila Na Tinombur, Sayur Sawi Kampung plus Minumnya, Air Putih saja. Kenapa minumnya Air Putih saja? Karena pada dasarnya air putih air yang menyehatkan, apalagi hangat dan diminum saat Sahur, sangat berguna untuk tubuh dan ketahanan tubuh selama berpuasa.

Nah, bahan-bahan pokok untuk membuat menu Ikan Nila Na Tinombur ini tentunya ada Ikan Nila yang berukuran sedang atau besar. Lalu rempah-rempah tanah air yang sudah terkenal itu.

Oh ia, sebelum kita lanjut ke bahannya dan cara pembuatannya, saya akan perkenalkan dulu arti dari Ikan Nila Na Tinombur itu apa?

Na Tinombur itu berasal dari bahasa Batak Toba, artinya: yang ditaburi atau yang dilumuri. Jadi ceritanya disini, Ikan Nila itu kita bakar dulu, lalu semua bumbu yang dipersiapkan di giling lalu di taburi ke ikan nila yang sudah disiapkan dengan baik.

Bahan Membuat Ikan Nila Na Tinombur: Ikan Nila secukupnya (dibakar), andaliman, rempah asli Sumatera Utara yang mendunia dan bikin bumbu masakan lebih sedap dan pasti lezat. Jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, kencong dan tomat secukupnya.

Nah, keunikannya, kencong dan tomat alangkah baiknya di masak sehingga makin lembut dan harum. Sementara kemiri dan bawangnya dibakar, sehingga semakin menambah kelezatan sambal Na Ti Nombur nantinya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun