Olahan "Degan Kelapa Muda" Buah Lokal Segar untuk Buka Puasa
:Al sayyid Jumianto
Buah yang sselalu hadir terkenal dan sedunia yang ada di meja kita adalah buah kurma selalua ada di kala bulan suci raadan ini, walau di sini kita tak melupakan buah lokal juga yangselalu mudah didapatkan oleh kita seperti pepaya, manggis, nanas, bengkoang, melon, blewah, pisang, semangka dan rambutan.
Sering kali kita lupakan buah lokal ini dalam berbuka puasa di bulan ramadan ini mengapa saya menggunakan frasa melupkan? Karena tergerus dengan buah impor, seperti anggur, apel, kiwi bahkan kita seakan tidak percaya atas kualitas buah kita sendiri sehingga kita memilih pisang pun pisang yang import kita lupakan buah endemik lokal yang sungguh mudah, murah dan sangat sehat bila konsumsi karena yang menanam dan memelihara juga memanen adalah petani-petani lokal yang sungguh harus kita hargai jerih payah mereka saat ini apalagi saat pandemi korona ini apakh kita harus beli buah kiwi atau apel impor?
Bila kita sendiri punya pisang lokal dan buah pepaya lokal yang sekarang cenedrung kita lupakan sebaiknya kita harus mulai memakannya demi membantu petani kita di tengah lesunya ekonomi mereka karena wabah Korona yang menurunkan pendapatan mereka.
Bahkan unuk kesegaranalami yang kita harus akui adalah buah lokal kita yang di membuat Nuasantara ini terkenal dengan nyiur melambainya adalah buah Kelapa! Kenapa buah ini saya tulis karena buah ini juga terkenal untuk membuat makanan dan minuman waktu menjalankan buka puasa waktu ramadan ini, buah kelapa bisa untuk makanan yakni pelengkap dalam membuat lauk makanan seperti mmebuat ketupat, dan juga bisa dibuat ketak blondo dan serundeng dari kelapa juga bisa juga untuk minuman yang membuat kita segar dalam menjalankan puasa seharian
Buah kelapa di bua miuman bisa jadi bisa mengalhkan coktail dari buah yang lainnya dengan menu dan bahan sederhana bisa membuat kita segar adanya
Minuman segar dari kelapa muda
Bahan :
satu butir kelapa muda, gula jawa, air putih, dan gula kelapa, es ( dari kulkas atau membeli di warung), atau sirup dan perasabuatan lainnya ( pilihan)
Alat :
gelas, serutan kelapa, dan tempat menaruh yang sudah ada (rice bowl)
Cara membuat :
Petik atau beli kelapa muda dans erut dagingnya
Air kelapa jangan dibuang di jadikan stu dengan serutan kelapa lalu di beri gula merah yang sebelumnnya di encerkan dengan air hangat dan di tambah es atau sirup
Siap di hidangkan
Mudah dan murah untuk berbuka puasa arena di desa-desa kami mudah mendapatkannya dan bila membeli sebutir kelapa sangat mudah untuk dibeli di manapun khusus di Jogja sangatlah meudah beli kelapa muda yang sudah membuat kita tinggal membuka dan mengolahnya sebagai miuman segar di kala buka puasa kita.
Samber 2020 Hari 15 & Samber THR
Content Competition Selengkapnya
MYSTERY TOPIC
Bercerita +SELENGKAPNYA
Ketemu di Ramadan

Ketemu di Ramadan hadir kembali. Selain sebagai ajang buka puasa bersama Kompasianer, ada hal seru yang berbeda dari tahun sebelumnya. Penasaran? Tunggu informasi selengkapnya!