obrolanku yang lainnya: kunciperak.wordpress.com ll email: amaliamtznbl@gmail.com
4 Menu Lebaran untuk Kamu yang Bosan Opor dan Rendang
Lebaran hanya tinggal menghitung hari. Sudahkah menyipkan menu hari lebaran? Atau justru masih bingung harus masak apa karena bosan dengan opor dan rendang? Berikut beberapa rekomendasi menu lebaran pengganti opor dan rendang yang bisa kamu coba di waktu lebaran nanti!
1. Garang Asem
Garang Asem. | Kompas
Garang asem adalah makanan berkuah santan dengan ayam sebagai bahan utamanya. Bawang merah dan bawang putih ditumis yang kemudian disusul dengan ayam dan santan setelahnya. Meskipun memiliki visual yang hampir sama dengan opor, garang asem memiliki cita rasa tersendiri.
Makanan khas Jawa Tengah ini merupakan makanan berkuah dengan cita rasa gurih, pedas, dan asam. Rasa asam dihadirkan dari tomat hijau serta belimbing wuluh. Karena pedas dan asam itu lah yang membuat pecintanya ketagihan dengan garang asem ini. Perpaduan rasa yang mirip dengan opor tetapi dibumbui dengan kesegaran rasa pedas dan asam, garang asem cocok disajikan sebagai pengganti opor di hari lebaran nanti.
Baca Juga: Garang Asem ala Emak Rempong
2. Soto Betawi
Beberapa jeroan sapi dalam sajian soto Betawi biasanya, yaitu paru, babat, dan usus. Terkadang, ada beberapa jeroan lain seperti terpedo, mata, dan hati sapi. Selain jeroan, soto betawi juga dilengkapi dengan daging sapi, kaki sapi, kentang, dan tomat untuk penambah rasa nikmat.
Meskipun umunya ditemukan dengan kuah santan dan susu, soto betawi juga bisa dihidangkan dengan kuah bening. Kuah bening cocok disantap jika ingin rasa kuah kaldu yang lebih ringan.
3. Soto Ayam
Baca Juga: Soto Ayam Cak To Langganan Selebritis
Cita rasanya yang gurih dan segar, menjadi keunggulan tersendiri karena hampir semua orang dapat menikmati soto ayam. Untuk itu, soto ayam merupakan salah satu pilihan yang tepat sebagai pengganti menu lebaran yang itu-itu saja.
4. Bakso