Pemerhati Keuangan negara. Artikel saya adalah pemikiran & pendapat pribadi.
Sahur Simpel tapi Berkualitas
Saat melakukan puasa, maka tidak bisa dihindari jika tubuh akan menjadi lemah karena asupan makanan dan minuman menjadi jauh berkurang dari hari-hari saat tidak berpuasa. Oleh karena itu sangat penting untuk memilih menu makan sahur yang baik dan sehat agar stamina tubuh relatif terjaga selama melaksanakan puasa. Makan sahur yang tepat akan membuat kita bisa tetap aktif dan produktif sepanjang hari.
Yang sering menjadi kendala adalah banyak yang tidak mau ribet ataupun repot dalam menyiapkan makanan untuk sahur. Apalagi jika agak susah untuk bangun sahur. Kadangkala bangun sahur sudah sangat mepet sekitar 10 atau 15 menit lagi menjelang azan subuh sehingga tidak ada waktu yang cukup untuk masak. Dalam keadaan masih agak mengantuk membuat malas untuk bergerak kesana kemari mempersiapkan sahur.
Akhirnya, sahur pun hanya sekadarnya. Apapun saja makanan yang ada, yang penting bisa masuk ke dalam perut. Tidak peduli apakah makanannya sehat dan bisa menjaga stamina tubuh selama sehari penuh.
Jadi tak heran jika saat bulan puasa banyak terlihat orang-orang yang mudah mengantuk bahkan lebih banyak tidur. Tentu saja bukan puasa seperti ini yang diinginkan oleh ajaran agama.
Saya mempunya resep andalan untuk makan sahur yang antiribet. Resep ini sudah bertahun-tahun saya gunakan. Manfaatnya sangat terasa seperti relatif tidak lemas karena rasa lapar jauh berkurang dan juga berhasil menjaga berat badan agar tidak meningkat. Menyiapkannya pun hanya butuh tidak lebih dari 5 menit, praktis dan cepat.
Setiap sahur saya selalu makan oatmeal. Mungkin bagi sebagian orang lain, saat membayangkan oatmeal maka langsung tidak berselera makan atau menganggapnya seperti makanan bayi. Padahal jaman sekarang ini, sudah sangat banyak macam-macam produk oatmeal yang bisa menggugah selera. Juga oatmeal bisa dikombinasikan dengan makanan lain layaknya nasi.
Menyiapkan oatmeal cukup diseduh dengan air panas layaknya membuat kopi atau teh. Sangat mudah dan cepat. Namun untuk kombinasi dengan makanan yang lain memerlukan waktu bervariasi tergantung jenis makanannya. Jika makanannya relatif kompleks maka akan memerlukan waktu untuk menyiapkan dan menyantapnya.
Secara umum ada 2 jenis oatmeal, yaitu original (tanpa rasa) dan dengan rasa. Oatmeal original bisa dikombinasikan dengan makanan lainnya layaknya nasi. Oatmeal original bisa dimakan bersama sayur dan lauk pauk. Oatmeal dengan rasa terdiri dari banyak pilihan. Misalnya ada rasa coklat dan rasa soto ayam. Untuk oatmeal dengan rasa, tentu kombinasinya disesuaikan.
Bila menggunakan oatmeal original atau oatmeal rasa soto ayam, maka sebelumnya saya telah menyiapkan makanan lainnya untuk melengkapi seperti sayur dan lauk pauk. Sayur yang menurut saya cocok dimakan dengan oatmeal adalah pare, kacang panjang, buncis dan terong.