Aulia
Aulia Dosen

Menulis untuk kesenangan dan berbagi

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Kue Lumpur Surga Toping Kurma yang Menyelerakan, Membuat Momen Berbuka Istimewa

25 Maret 2024   17:13 Diperbarui: 25 Maret 2024   17:23 613
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue Lumpur Surga Toping Kurma yang Menyelerakan, Membuat Momen Berbuka Istimewa
Dokumen pribadi

Di tengah kehangatan bulan Ramadan, saat umat Muslim di seluruh dunia berbuka puasa dengan penuh syukur dan kebersamaan, ada satu hidangan yang menarik perhatian di Indonesia: Kue Lumpur Surga dengan toping kurma. Kue tradisional ini, yang berasal dari Banjarmasin, telah menjadi favorit banyak orang karena teksturnya yang lembut dan rasa manis gurih yang berasal dari campuran tepung beras, gula, dan santan.

Kue Lumpur Surga sendiri adalah puding santan dua lapis yang memiliki warna hijau dan putih, simbolisasi dari keindahan surga4. Lapisan hijau terbuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, santan, air, gula, telur, pandan, dan garam, sementara lapisan putihnya berbahan dasar tepung beras dan santan. Resep ini tidak hanya mudah dibuat tetapi juga menyajikan kelezatan yang sempurna untuk berbuka puasa.

Cara Membuat Kue Lumpur Surga
Jika Anda ingin mencoba membuat Kue Lumpur Surga lagi, berikut adalah ringkasan resepnya:

Adonan Hijau:

  • Ekstrak daun pandan dan daun suji - 50 gram
  • Air - 100 gram
  • Santan instan - 60 ml
  • Telur - 2 butir
  • Gula pasir - 5 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Tepung terigu - 2 sdm
  • Vanili - secukupnya

Adonan Putih:

  • Santan instan - 60 ml
  • Air - 200 ml
  • Garam - 1/2 sdt
  • Tepung beras - 2 sdm

Proses pembuatannya meliputi mengukus adonan hijau terlebih dahulu, kemudian menambahkan adonan putih dan mengukus kembali hingga matang. Kue ini bisa disajikan hangat atau dingin untuk menikmati kelezatannya. Video nyo bisa dilihat di bawah ini.


Inovasi terbaru saya sebagai salah satu penggemar kue ini adalah melakukan penambahan toping kurma. Kurma, yang dikenal dengan manfaatnya untuk berbuka puasa, seperti memberikan energi, menjaga kesehatan otak, dan mencegah konstipasi, menjadi pilihan yang sempurna untuk menambahkan tekstur dan rasa karamel yang kaya pada Kue Lumpur Surga. 

Potongan kurma yang diletakkan di atas lapisan putih kue menambahkan dimensi rasa yang baru dan memberikan sensasi yang luar biasa ketika dikonsumsi.

*****

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun