Bayu Fitri
Bayu Fitri Penulis

Seorang pengamat hiruk pikuk media sosial dalam hal gaya hidup, finance, traveling, kuliner dan fashion. Tulisan saya bisa dibaca di blog https://bayufitri.com

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Artikel Utama

Lauk Pendamping Ketupat (Resep Warisan Mbah Putri) Saat Lebaran

7 April 2024   23:15 Diperbarui: 9 April 2024   12:09 1737
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lauk Pendamping Ketupat (Resep Warisan Mbah Putri) Saat Lebaran
Lauk pendamping Ketupat, sumber ; doc.pribadi

Tidak terasa bulan Ramadan akan berlalu dan umat muslim akan menyambut hari kemenangan yaitu Hari Raya Idul Fitri 1445 H.

Berbagai persiapan menyambut hari kemenangan atau lebaran sudah mulai dilakukan. Salah satunya adalah menyiapkan hidangan khas Lebaran untuk disajikan saat hari kemenangan tiba.

Setiap rumah dan setiap keluarga pastinya mempunyai menu andalan pada hidangan istimewa saat Hari Raya Idul Fitri.

Oleh karenanya sejak jauh hari berbagai bahan makanan sudah dibeli sebagai persediaan bahan masakan untuk diolah mendekati hari Lebaran.

Resep Warisan Mbah Putri

Saat hari Lebaran, keluarga besar saya akan menyajikan hidangan lauk istimewa untuk teman makan ketupat. Lauk istimewa ini berasal dari resep warisan Mbah Putri yang sudah almarhum.

Ada dua jenis lauk hasil resep warisan Mbah Putri. Berikut nama lauk dan bahan baku serta cara membuatnya.

1. Sambal Goreng Printil Daging Sapi

Bahan Utama 
1 kg Daging sapi giling
1 butir telur kocok lepas
Garam halus secukupnya
1/2 Butir Kelapa buat menjadi santan kental

Bahan Pelengkap
4 Lembar daun salam
1 Ruas Laos (dikeprek)
1 Batang sereh (dikeprek)
Pete satu papan
1 ons Kapri atau Ercis
Penyedap rasa jamur secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
10 Butir bawang merah
5  Siung bawang putih
1/4 Kg Cabe merah keriting
Garam halus secukupnya

Cara Membuat Adonan Bola Daging
- Campur daging giling dengan kocokan telur ayam. Tambahkan sedikit garam halus, koreksi rasa campur dan aduk adonan
- Pulung adonan daging sebesar kelereng atau selera. Sisihkan.

Cara Memasak Sambal Goreng Printil
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan santan, aduk perlahan supaya santan tidak pecah dan masak hingga hampir mendidih
- Masukan bola daging yang sudah di pulung ke dalam adonan santan kental
- Masukkan bahan pelengkap seperti; laos, salam , sereh. pete, kapri
- Koreksi rasa dan masak hingga mendidih.
- Sambal goreng printil daging sapi siap dihidangkan

Aroma, Warna, Rasa dan Tekstur

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun