Hamdani
Hamdani Konsultan

Kilometer Nol

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

Es Kelapa Muda Minuman Berbuka Favorit Warga Aceh

18 Mei 2018   09:24 Diperbarui: 19 Mei 2018   09:24 629
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Es Kelapa Muda Minuman Berbuka Favorit Warga Aceh
Ilustrasi: Kelapa Muda

Anda pasti tidak asing lagi dengan buah kelapa, benar bukan? Buah yang satu ini banyak terdapat di nusantara, hampir semua daerah di Indonesia ditumbuhi pohon kelapa, terutama di daerah-daerah pantai atau perbukitan. 

Kelapa banyak manfaatnya. Mulai dari pucuk daunnya, batangnya hingga akar pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. 

Daunnya bisa dibuat sebagai bungkus lontong, pucuk daunnya banyak dijadikan kreasi janur, lidinya bisa untuk sapu. Pokoknya yang namanya kelapa tidak ada yang terbuang. 

Indonesia memiliki jutaan batang pohon kelapa yang tersebar diberbagai daerah dengan luas lahan mencapai satu juta hektare lebih. 

Indonesia dikenal sebagai negara produsen kelapa terbesar di dunia. Pada 2016, produksi kelapa Indonesia mencapai 18,3 juta ton dan ini merupakan yang tertinggi di dunia, mengalahkan Filipina dan India. 

Pohon kelapa merupakan pohon tropis yang sangat cocok tumbuh seperti iklim di Indonesia, perawatannya pun sangat mudah cukup hanya menjaga hama saja dan tidak perlu disiram saat ditanam seperti halnya pohon-pohon keras lainnya. 

Aceh salah satu daerah yang paling banyak menghasilkan buah kelapa. Kebun kelapa masih sangat mudah ditemukan disepanjang jalan di pelosok-pelosok daerah. 

Daerah yang sampai saat ini masih produktif sebagai penghasil kelapa yaitu; Pidie, Pidie Jaya, Aceh Besar, Bireun, Aceh Utara dan Aceh Selatan.

Buah kelapa bagi masyarakat Aceh sangat penting sekali bagi kehidupan. Bukan hanya sebagai bumbu masak namun dapat dijadikan berbagai produk lainnya. Misalnya minyak kelapa. 

Batang kelapa sendiri dimanfaatkan sebagai bahan bangunan, membuat rumah dan berbagai produk kreatif, misalnya jadikan cobek, uleg-uleg dan sendok nasi. 

Sedangkan buahnya, masyarakat Aceh memanfaatkannya sebagai bahan pangan, bumbu memasak, santan dan bahkan tempurungnya bisa dijadikan arang. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun