Deny Oey
Deny Oey Administrasi

Seorang pembelajar, pecinta alam dan penikmat makanan pedas. Sesekali mengkhatamkan buku dan membagikan pemikirannya dalam tulisan. Beredar di dunia maya dengan akun @kohminisme (IG) dan @deNocz (Twitter).

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Kue Favorit Lebaran, Dibawa Belanda, Digemari Nusantara

21 April 2023   21:45 Diperbarui: 21 April 2023   22:06 757
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue Favorit Lebaran, Dibawa Belanda, Digemari Nusantara
Kue Lebaran (sumber: Merdeka.com)

Pemerintah menetapkan Hari Raya Idulfitri dirayakan pada Sabtu, 22 April 2023. Di hari Lebaran tersebut umat muslim akan melaksanakan ibadah sholat ied, berkumpul bersama keluarga, silaturahmi dan saling bermaaf-maafan.

Di momen kebersamaan ini selain menyantap ketupat dan opor ayam, biasanya akan tersaji kue-kue pelengkap untuk para tamu dan kerabat yang datang. Kue yang disajikan biasanya adalah kue-kue kering favorit saat Lebaran.

Tahukah kamu, sejarah sajian kue favorit Lebaran itu mayoritas berasal dari Belanda yang dibawa dan diadaptasi dengan citarasa lokal. Pemerintah kolonial pada masa itu membawa warisan resep kue tradisional yang bisa dinikmati hingga saat ini.

Apa saja kue yang dibawa dari Belanda dan digemari oleh Nusantara itu?

Nastar (sumber: Kompas.com)
Nastar (sumber: Kompas.com)

1. Nastar

Nastar adalah kue khas hari raya seperti Lebaran yang dibawa oleh Belanda. Nastar berasal dari kata ananas (nanas) dan taart (pie) yang artinya kue tar nastar. Kue kering yang digemari di Eropa ini terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, dan telur yang diisi dengan selai nanas, cokelat, atau rasa lainnya. Biasanya bagian atas nastar dihiasi dengan potongan kecil kismis atau cengkih.

Awalnya kue ini diisi dengan bluberi dan apel. Karena di Indonesia bluberi dan apel sulit didapatkan, nanas dipilih menjadi penggantinya. Nastar menjadi kue yang pasti selalu ada saat Lebaran dan banyak dijual di toko roti, toko kue dan swalayan

2. Kastengel

Kastengel atau kaasstengels berasal dari bahasa Belanda kaas (keju) dan stengel (batang). Kue kering ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin dan parutan keju, lalu dibentuk persegi panjang dengan panjang 3-4 cm dan lebar 1 cm.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun