Buka Puasa dengan Sayur Mangut Khas Semarang Yuk
Dulu waktu masih tinggal dengan orangtua di Ungaran, hidangan sayur mangut hampir setiap minggu tersaji di meja makan. Begitu seringnya makan sayur mangut ala rumahan, hidangan ini akhirnya jadi salah satu menu masakan yg dikangenin kalau lagi pulang kampung.
Kalau di Ungaran sih, iwak pe atau ikan pari asap yang menjadi bahan baku sayur mangut, mudah sekali ditemui di pasar - pasar, atau bahkan tukang sayur keliling.
Tapi di Bogor, jarang bangeeet nemuin ikan asap kalau nggak blusukan ke pasar. Jadi kemarin mama hepi banget, nemu toko seafood online di Bogor yang jual ikan asap. Cuss beli dong.
Dan hari ini ikan mangutnya dieksekusi jadi sayur mangut untuk menu buka puasa. Ditemani tempe goreng, lalap bayem dan timun. Dengan takjil es timun suri dan cireng. Untuk anak2, mama gorengin 1 ekor ikan gurame.