Konsumsi Teh Manis Saat Berbuka Puasa Bagi Penderita Anemia
Ternyata mengkonsumsi kafein memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa manfaatnya yaitu:
1. Meningkatkan konsentrasi
2. Menurunkan berat badan
3. Membantu mengurangi risiko diabetes
4. Mengurangi mengeluarkan tenaga dan rasa sakit saat berolahraga
5. Menghambat perkembangan kerusakan liver
Namun mengkonsumsinya jangan terlalu berlebihan karena apabila dikonsumsi secara berlebihan akan berdampak berbahaya bagi kesehatan terutama bagi penderita anemia.
Kandungan kafein dalam teh manis lebih sedikit dibandingkan dengan kopi yaitu sebesar 5 – 40 gram per 237 milliliter atau secangkir teh manis. Kadar kafein yang dianggap aman untuk dikonsumsi adalah 400 mg per hari. Didalam teh dan kopi terdapat senyawa tanin yang mempengaruhi proses penyerapan zat besi dengan cara mengikatnya sehingga makanan sulit diserap tubuh dan menyebabkan penurunan zat besi. Zat besi diperlukan untuk meningkatkan HB dalam darah yang berfungsi untuk menghasilkan oksigen. Apabila zat besi yang dibutuhkan berkurang maka oksigen dalam darah juga berkurang.
Minum teh manis saat berbuka puasa boleh dilakukan namun tidak boleh terlalu sering dan dalam jumlah banyak. Hendaknya ketika berbuka puasa jangan langsung minum teh manis, minum terlebih dahulu air putih. Apabila ingin meminum teh manis diberi jeda minimal 1 – 2 jam sebelum dan setelah makan serta jangan minum lebih dari 5 – 6 cangkir teh sehari.