Dwi Aprilytanti Handayani
Dwi Aprilytanti Handayani Administrasi

Alumni Danone Digital Academy 2021. Ibu rumah tangga anak 2, penulis konten freelance, blogger, merintis usaha kecil-kecilan, hobi menulis dan membaca Bisa dihubungi untuk kerjasama di bidang kepenulisan di dwi.aprily@yahoo.co.id atau dwi.aprily@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Kue Kering Lebaran Favoritku Beraroma Keju

21 April 2023   21:09 Diperbarui: 21 April 2023   21:17 851
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue Kering Lebaran Favoritku Beraroma Keju
Kue-kue kering khas hari raya, Dokpri

Lebaran identik dengan makan-makan, apa benar? Meski tidak sepenuhnya ungkapan ini benar namun kenyataannya hari raya selalu dimeriahkan berbagai sajian istimewa. Aneka makanan utama maupun kue-kue kering yang menggugah selera. Mau membuat sendiri atau tinggal order saja tetap seru menikmati kue-kue penghias meja.  

Kue-kue kering yang wajib hadir di hari raya antara lain:

1. Nastar, kue kering khas dengan isian selai nanas atau strawberry

2. Almond cookies, kue kering rasa Almond dan hiasan kacang

3. Putri Salju, cookies dengan taburan gula halus

4. Lidah kucing, cookies berbentuk tipis dan crunchy

5. Kue semprit, kue berbahan tepung larut yang sangat lembut, lumer di mulut

6. Kue kacang

7. Kaastengels, cookies berbahan keju

Setiap hari raya, kenangan masa kecilku senantiasa muncul kembali. Kenangan saat menghabiskan waktu menjelang lebaran di rumah nenek. Di hari-hari terakhir puasa diisi nenek dengan membuat aneka kue sajian hari raya. Saya dan kakak senang membantu nenek, mencetak kue, memanggangnya di oven jadul yang diletakkan di atas tungku atau kompor. Dan kami dengan penuh antusias menanti waktu kue-kue telah matang sempurna menebarkan harum aroma. 

Nenek juga selalu membuat jajan tradisional madumongso. Terbuat dari ketan hitam yang telah difermentasi dicampur gula dan diaduk lama di atas kompor. Kemudian dibungkus dengan kertas minyak aneka warna. Tak kalah menyenangkan adalah ketika nenek mengajak membuat kue kering lebaran favoritku yang beraroma keju, Kaastengels favorit nomor satu. Seru ketika memarut keju sebagai bahan utama dan untuk taburan. Aroma keju saat dipanggang sangat menggoda untuk mencicipinya sebelum waktu berbuka puasa ..ahay.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun