Mengajar dan mendidik semua anak bangsa. Hobi : Traveling, tenis, renang, gitar, bersepeda, nonton film, baca semua genre buku, menulis artikel dan novel.
Ryan's Secret Culinary, Resep Hidangan Keluarga di Hari Lebaran
Jujur, sebetulnya ini bukanlah resep masakan warisan keluarga turun temurun dari zaman nenek atau ibu, melainkan resep masakan dari Ryan, anak cowok saya yang pertama yang mempunyai hobi kuliner dan rasanya sudah pas bila disebut Chef karena cita rasa masakannya bisa mengalahkan makanan di restoran mana pun.
Tidak heran, setiap lebaran di hari kedua, dia pasti akan menyiapkan menu istimewa ini dan akan dinikmati oleh seluruh anggota keluarga besar yang berjumlah 50 orang. Keahlian memasaknya tersebut dan juga resep masakannya diperoleh dari keluarga asuh atau angkatnya di Jepang saat masih berstatus siswa SMA.
Selama belajar di sana di bawah program pertukaran pelajar di salah satu SMA di Kota Kanazawa Jepang, di saat senggang di rumahnya Ryan sering memasak dengan ibu asuhnya yang sangat baik hati, yaitu Ibu Takahashi.
Namun demikian, uniknya Ryan malah tidak bekerja atau menjadi Chef, selepas menyelesaikan kuliahnya, melainkan bekerja sebagai aparatur sipil negara (ASN) di Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Kelak, dia merencanakan keterampilan yang dimilikinya dan akan memanfaatkannya untuk membuka restoran setelah purna tugas sebagai pegawai negeri.
Ada dua menu makanan yang ditawarkan oleh Ryan dan uniknya bisa dikombinasikan satu sama lain atau disantap secara terpisah, yaitu Menu Tyara's Beef Curry (Kari yang terbuat dari daging sapi) dan Menu Tika's Chicken Katsu (Irisan daging ayam dengan balutan tepung roti yang digoreng). Sedangkan nama Tyara dan Tika sendiri sebagai brand masakannya, diambilkan dari nama isteri dan adiknya perempuan yang disayanginya
Menu Tyara's Beef Curry:
Bahan-bahan :
- 500 g daging has sapi, potong seperti dadu ukuran sedang
- 2 sendok makan minyak sayur
- 100 g bawang bombay, iris agak kasar
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 2 potong (kotak kecil) besar bumbu kari Jepang pedas ukuran sedang
- 2 buah kentang, kupas, potong seukuran dadu atau kubus kecil
- 2 buah wortel, kupas, potong secara kasar atau bebas
- 1 buah apel merah
Proses dan cara memasaknya :
- Didihkan air secukupnya dalam panci.
- Masukkan potongan daging, rebus dengan api kecil hingga daging empuk dan kuahnya susut setengah.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga berwarna kuning dan wangi.
- Angkat dan masukkan ke dalam panci berisi rebusan daging
- Didihkan kembali beberapa menit.
- Masukkan bumbu kari, wortel dan kentang yang sudah dipotong sebelumnya.
- Masak dengan api kecil hingga kuah menjadi kental, daging, kentang dan wortel menjadi lunak.
- Matikan api kompor sebentar.
- Parut setengah buah apel merah kemudian diaduk rata.
- Taruh nasi di piring yang agak cekung dan tuangkan kari daging di atasnya.
- Makanan sudah siap saji dan santap saat sedang hangat.
Menu Tika's Chicken Katsu: