Lilik Fatimah Azzahra
Lilik Fatimah Azzahra Wiraswasta

Seorang ibu yang suka membaca dan menulis

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Ayam Kecap Menangis Bombay, Teman Santap Sahur yang Aduhai

3 Mei 2020   07:18 Diperbarui: 3 Mei 2020   07:27 407
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ayam Kecap Menangis Bombay, Teman Santap Sahur yang Aduhai
Foto dokpri

Tidak terasa yaa, Ramadan sudah memasuki hari kesepuluh. Semoga puasanya lancar, selalu sehat dan tetap istiqomah.

Menjalani puasa di tengah wabah Covid-19 yang mendunia, tentu sensasinya terasa berbeda. Kita harus benar-benar menjaga stamina tubuh agar imunitas tetap prima dan tidak sampai tumbang. 

Untuk itu---supaya tetap sehat dan tidak tumbang, kita harus memperhatikan asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh kita. Utamanya saat bersantap sahur. Karena ibarat kendaraan, sahur adalah bahan bakar yang akan mengantarkan kita berpuasa sehari penuh.

Kali ini saya akan berbagi resep praktis untuk lauk menemani santap sahur. Ahay, resep apakah itu? Ini dia. Ayam Kecap Menangis Bombay!

Hihihi, tapi nganu, yaa. Bikinnya jangan sambil menangis. Harus tetap happy and enjoy.

Yup! Saya sengaja memilih olahan ayam karena salah satu alasannya adalah, ayam memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan dagingnya lumayan mengenyangkan. Selain itu cara memasaknya terbilang cepat dan mudah.

Yuk, langsung simak saja resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan
-1/4 kg dada ayam. Iris dadu ukuran bebas
-1/2 bawang Bombay, 3 siung bawang putih, 1 buah cabe merah, 1 buah cabe hijau, dirajang kasar
-1 sendok makan minyak goreng
-3 sendok makan kecap manis
-Mrica bubuk, garam, dan gula secukupnya
-Sedikit air

Cara Memasak
-Panaskan wajan, masukkan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu sampai harum.
-Masukkan irisan dada ayam. Beri sedikit air. Diamkan sekitar 10 menit hingga ayam empuk dan matang. Masukkan merica, garam, dan gula.
-Masukkan kecap. Aduk rata.
-Setelah kecap merasuk, angkat. Sajikan.

Nah, bagaimana? Mudah dan praktis, bukan?

Ups!  Ada tayangan videonya juga, loh. Silakan menonton. Selamat menjalankan ibadah puasa. Salam sehat!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun