Elvi Anita Afandi
Elvi Anita Afandi Lainnya

Maka berlomba-lombalah dalam kebaikan.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Coba Deh, Tiap Kawan Cicip Selalu Minta Resep: Bakwan dengan Cocolan Andalan Tiap Ramadan

19 Maret 2024   06:15 Diperbarui: 19 Maret 2024   06:19 419
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Coba Deh, Tiap Kawan Cicip Selalu Minta Resep: Bakwan dengan Cocolan Andalan Tiap Ramadan
Bahan resep bakwan dan sambal saus cabe bawang putih. Kolase, dokpri

Rasanya tidak tepat menganjurkan orang berbuka puasa dengan gorengan. Rasulullah Saw menganjurkan berbuka dengan kurma atau dengan air.

Beliau bersabda: "Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena dia adalah berkah, apabila tidak mendapatkan kurma maka berbukalah dengan air karena dia adalah bersih" (HR. Tirmidzi dan Abu Dawud).

Biasanya, kami di rumah memang berbuka dengan kurma dan air. Tetapi menu lanjutannya rasanya kurang lengkap bila tak ada bakwan atau sebutan lainnya bala-bala (Sunda) atau weci  (Jawa Timur) yang dicocol dengan sambal saus cabe bawang putih ala rumah kami.

Seingatku hampir setiap tahun selama Ramadan, menu ini selalu menjadi favorit. Bahkan ini menjadi salah satu motivasi si bungsu rajin berpuasa sunnah.  Asal saya berjanji menu berbukanya dengan bakwan ala mamanya, dia semangat sekali berpuasa sunnah.  

Kami nyaris tidak pernah beli bakwan karena anak-anak selalu bilang "jauh lebih enak buatan mama, lembut, sambelnya juga beda" (narsis yang jujur, he he he).

Jika Anda penasaran ingin mencoba, resepnya sangat sederahana dan anti ribet. Ini resepnya:

Resep Sambal Saus Cabe Bawang Putih:

  • 3 SDM saos cabe (saya menggunakan saus ABC/ Indofood)
  • 2/3 (dua per tiga)  SDT kecap manis
  • 1/3 (sepertiga) SDT gula pasir
  • Rajang halus bawang putih 1 atau 2 siung
  • rajang halus 5 buah cabe rawit
  • 4-5 SDM air matang

Caranya: campur dan aduk rata semua bahan sambal. Selesai deh, siap jadi teman makan bakwan.

Resep Bakwan

Bahan 1

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam atau secukupnya
  • 1 sachet kecil penyedap rasa atau secukupnya (saya menggunakan Royco rasa ayam)
  • Tiga siung bawang putih halus
  • 275 ml air (tidak terlalu kental)

Bahan 2

  • 150 gram kubis, dirajang
  • 150 gram wortel, dipotong batang korek api
  • 2 batang daun bawang prei, dirajang,
  • Sehelai seledri bila suka, dirajang

Cara Membuat

  • Campur bahan 1, aduk rata hingga menjadi adonan.
  • Tambahkan bahan 2 aduk rata.
  • Bakwan digoreng dengan minyak panas, ambil satu sendok demi satu sendok sampai kuning keemasan.
  • Hidangkan selagi panas dicocol sambal saus cabe bawang putih.

Maknyus pokoknya mah. Selamat  mencoba

Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun