7 Ide Olahan Buah Lokal untuk Berbuka Puasa
Berbuka puasa dengan manis? Atau yang gurih? Tiap orang bisa saja beda selera. Namun, umumnya di meja makan akan akan makanan atau minuman khusus pembuka puasa.
Makanan atau minuman tersebut jarang disajikan dihari biasa seperti aneka kolak.
Ya, puasa Ramadan memang istimewa, bahkan untuk makanan berbuka kerap kali amat meriah. Lebih meriah dari hari biasa. Untuk itu, penting tidak berlebih-lebihan saat berbuka puasa.
Meskipun sebetulnya membatalkan puasa cukup dengan air putih dan kurma. Tak ada salahnya menyiapkan makanan dan minuman khusus untuk berbuka puasa.
Kali ini, saya berbagi informasi mengenai olahan buah lokal baik berupa makanan ataupun minuman untuk berbuka puasa.
1. Es Timun Serut
Minuman segar ini terbuat dari timun, kelapa muda, selasih, dan nata de coco. Cara membuatnya mudah sekali. Timun diserut kemudian diberi perasan air jeruk nipis. Diamkan beberapa lama kemudian beri campuran kelapa muda, nata de coco, gula pasir, sirup melon dan es batu.
Rasanya yang segar mampu menghapus rasa dahaga setelah seharian berpuasa.
2. Kolak
Makanan sejuta umat yang satu ini memang ciri khas makanan untuk berbuka puasa. Ada bermacam kolak tapi versi kolak favorit saya adalah ada pisang raja/ kepok, kolang-kaling dan labu kuning.