Faqih Ma arif
Faqih Ma arif Dosen

Beijing University of Aeronautics and Astronautics | 601B号房间 | 1号楼, 外国留学生宿舍 | 北京航空航天大学 | 北京市海淀区学院路 | 37學院路, 邮编 |100083 |

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Udang Peci Saus Tiram, Sajian Cepat dan Singkat untuk Sahur

3 Mei 2020   16:20 Diperbarui: 3 Mei 2020   16:16 1513
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Udang Peci Saus Tiram, Sajian Cepat dan Singkat untuk Sahur
Bahan mentah udang peci | dokpri


Udang Peci saus tiram | channel pribadi

Udang merupakan salah satu bahan makanan yang berasal dari laut dan merupakan kategori makanan favorit untuk masyarakat Indonesia. Cita rasa udang yang nikmat dan gurih, pengolahan dan bumbunya pun sederhana, akan mempersingkat menghidangkan santapan sahur.

Kelebihan dan kelemahan
Udang memiliki kandungan asam lemak Omega-3 dan omega 6, antioksidan, dan yodium, serta vitamin D dan B12, Udang juga memiliki protein rendah lemak. Manfaat udang bagi Kesehatan adalah (1) pembentukan sel jaringan tubuh dan proteinnya berfungsi untuk memproduksi berbagai enzim serta hormon; (2) kadar yodium yang cukup tinggi dapat membantu produksi hormon tiroid; (3) kalsium yang dapat membantu kerja otot dapat menjaga Kesehatan tulang serta gigi; (4) kandungan nutrisi omega nya dapat menyehatkan jantung kita.

Sayangnya, bagi Sebagian kita yang memiliki tingkat kolesterol tinggi, tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi udang. Misalkan dalam satu porsi makanan udang kecil saja, di dalamnya terdapat 200 mg kolesterol yang sudah melebihi batas konsumsi kolesterol harian; selain itu, jika udang tidak dimasak dengan benar, dapat menyebabkan keracunan konsumsi makanan.

Jurus jitu memasak udang peci
Kali ini, saya akan menyajikan tata cara sajian cepat dan singkat untuk udang peci. Udang peci biasanya berukuran kecil dan berwarna putih, dan biasanya banyak terdapat di pasaran. Udang peci yang berukuran kecil biasanya digunakan sebagai bahan untuk pembuatan peyek udang, bakwan campur udang, dan udang lapis tepung yang dapat dikonsumsi seperti makan gorengan.

Adapun bahan-bahan yang disiapkan adalah sebagai berikut ini:
1.  Siapkan udang kg
2. Seperempat bawang Bombay
3. Tiga suing bawang putih
4. 2 sendok makan saus tiram
5. 2 sendok makan kecap manis
6. 1 sendok teh saus cabai
7. Setengah sendok teh garam
8. Airnya secukupnya

Metode memasak udang peci saus tiram | dokpri
Metode memasak udang peci saus tiram | dokpri

Cara membuatnya adalah sebagai berikut:
1. Siapkan udang yang sudah dikelupas
2. Tumis bawang Bombay dan bawang putih yang sudah dicincang
3. Masukkan udang sampai setengah matang
4. Tambahkan saus tiram, kecap dan saus cabai
5. Beri air secukupnya sesuai selera
6. Tunggu sampai dengan matang
7. Udang saos tiram siap dihidangkan

Hidangan sajian cepat dan singkat udang saus tiram siap dihidangkan, seperti pada gambar di bawah ini.

Hidangan Lezat Udang peci saus tiram | dokpri
Hidangan Lezat Udang peci saus tiram | dokpri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun