Beijing University of Aeronautics and Astronautics | 601B号房间 | 1号楼, 外国留学生宿舍 | 北京航空航天大学 | 北京市海淀区学院路 | 37學院路, 邮编 |100083 |
Biji Selasih, Menu Buka Sehat dan Bergizi untuk Mencegah Berbagai Penyakit
"Jika kita menunangkan sebanyak satu sendok makan biji selasih, dapat memenuhi 15 persen asupan kalsium per hari yang direkomendasikan oleh kesehatan". Dilansir dari sehatq.com
Waktu yang paling ditunggu pada saat Bulan Ramadan adalah ketika berbuka puasa. Menu yang tepat, sehat dan bergizi merupakan kata kunci untuk dapat mengembalikan kondisi tubuh menjadi segar kembali pasca puasa satu hari lamanya.
Masing-masing keluarga memiliki ritme yang berbeda dalam mengatur pola berbuka, ada yang memilih langsung berbuka berat kemudian dilanjutkan dengan shalat maghrib. Ada juga yang memilih berbuka menu ringan terlebih dahulu dalam membatalkan puasa dan kemudian shalat maghrib, sesaat setelahnya baru mengkonsumsi menu besar.
Keluarga saya memilih tipe yang kedua, yaitu buka dengan menu ringan terdiri dari buah yang diolah sedemikian rupa untuk menjaga stamina tubuh tetap prima. Kami menggunakan biji selasih sebagai material utama yang dicampur dengan buah-buahan. Apa saja bahan yang digunakan dan bagaimana proses membuatnya?, mari kita simak bersama bagaimana membuat menu buka puasa yang terdiri dari kombinasi lima buah lokal khas Indonesia, sehat dan bergizi.
Semangka
Semangka merupakan salah satu buah yang mudah didapatkan ketika bulan Ramadan tiba. Mengkonsumsi semangka baik untuk tubuh karena memiliki jumlah kandungan air yang tinggi.
Semangka memiliki banyak manfaat diantaranya mencegah kanker, dapat meningkatkan Kesehatan mata, mengurangi kolesterol jahat serta dapat menjaga tekanan darah tinggi, dmencegah sesak nafas (asma), dapat menghidrasi tubuh karena kandungan air yang cukup banyak, kulit dan rambut juga menjadi sehat jika kita mengkonsumsi dalam batas wajar.
Nanas
Nanas merupakan salah satu buah yang mudah kita dapatkan di berbagai toko modern dan tradisional, bahkan nanas juga banyak dijual ditepi jalan baik di dalam bulan ramadan ataupun tidak.
Nanas memiliki banyak manfaat seperti meningkatkan kekebalan tubuh serta mencegah peradangan, buah yang kaya antioksidan, mencegah sakit asma, dan lain lain. Namun demikian, mengkonsumsi nanas dalam jumlah banyak tidaklah disarankan oleh dokter.
Apel
Kombinasi buah semangka dan apel yang penuh vitamin dan nutrisi bisa kita padukan, ini bertujuan untuk mengundang varian rasa yang berbeda.