KAKEK yang hobi menulis hanya sekedar mengisi hari-hari pensiun bersama cucu sambil melawan pikun.
Kuliner Lebaran yang Jadi Tradisi Turun Temurun
Kuliner Lebaran di negeri ini memiliki tradisi yang khas dengan aneka makanan yang memang khas untuk Lebaran. Dari tahun ke tahun menu-menu tersebut selalu hadir di tengah-tengah keluarga.
Merayakan Idul Fitri serasa kurang lengkap tanpa hidangan khas Indonesia yang paling disukai keluarga.
Momen kebersamaan dalam merayakan Hari Kemenangan ini semakin berkesan ketika disajikan menu makan khusus Lebaran.
Bagi sebuah keluarga besar, inilah momen yang langka yang terjadi hanya setahun sekali. Setiap anggota keluarga dipastikan senang dengan acara makan bersama orang-orang terdekat dari keluarga besar.
Mari kita ulas kuliner apa saja yang tersaji di meja makan pada saat merayakan Hari Lebaran?
Pertama adalah Ketupat atau bisa diganti dengan Lontong. Merupakan makanan tradisional Indonesia yang populer terutama di Pulau Jawa.
Pada umumnya lontong atau ketupat berisi beras yang dibungkus daun pisang atau ketupat kosong dari daun kelapa. Kemudian dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam.
Ketupat atau lontong sebagai pengganti nasi dalam hidangan makan di acara Lebaran. Kedua jenis makanan itu adalah sumber karbohidrat.
Sambal Goreng Ati Kentang adalah kuliner wajib berikutnya. Hidangan ini terdiri dari kentang, ati, plus petai secukupnya yang digunakan untuk menciptakan rasa yang khas.
Kuliner Sambal Goreng Ati Kentang ini kerap kita temui dalam menu-menu yang tersaji selama Lebaran di berbagai pelosok Indonesia yang biasa tersaji bersama opor ayam.
Opor Ayam adalah kuliner wajib lainnya yang menjadi menu lengkap satu paket dengan ketupat atau lontong dan sambal goreng ati.