Hery Setyawan
Hery Setyawan Guru

Penulis buku sekaligus Guru di SMPN 42 Jakarta

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

Gorengan yang Tak Tergantikan

12 Maret 2024   09:49 Diperbarui: 12 Maret 2024   10:04 1096
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gorengan yang Tak Tergantikan
Ilustrasi Gorengan sumber tempo.com

Puasa di hari pertama ini penulis masih ingin mencari informasi terkait berbagai takjil yang ada di bulan ramadan ini. Bagi pemburu takjil bukan makanan nya yang dicari tetapi kita bisa mengetahui ternyata bulan ramadan yang selalu membawa keberkahan itu dibuktikan dengan hadirnya beraneka ragam makanan. Dan itu ada sebagian yang muncul ketika bulan ramadan saja.

Hampir semua pemburu takjil sepakat peringkat pertama makanan yang selalu ada di meja ketika kita berbuka puasa yaitu gorengan. Di Bulan biasa memang makanan ini terlihat biasa saja tetapi memasuki bulan ramadan menjadi lebih menarik dibandingkan makanan yang lain. Kita boleh berbicara tentang berbagai macam minuman dingin yang menyegarkan tetapi untuk makanan nya kita semua sepakat yaitu gorengan.

Di Indonesia gorengan merupakan makanan ringan yang sangat populer karena kita bisa menemukan penjual gorengan di tepi jalan atau berkeliling dengan pikulan atau gerobak. Istilah gorengan ini memang mencakup berbagai jenis makanan yang dicelup adonan tepung yang diberi bumbu yang unik dan kemudian digoreng dalam minyak goreng panas. Gorengan sendiri terdiri dari beragam jenis diantaranya yaitu bakwan, tahu dan pisang goreng. Makanan ini menjadi lebih menarik apabila dikombinasikan dengan sambal kacang khas masyarakat Indonesia.

Beberapa gorengan yang sangat populer oleh pemburu takjil diantaranya:

1.Tempe mendoan

Yaitu sebuah olahan berbahan dasar tempe ini sangat terkenal di Indonesia. Makanan ini biasa berbentuk segi empat yang dicelup dalam adonan tepung yang sudah diberi bumbu, dan digoreng setengah matang. Tempe mendoan sangat cocok dijadikan makanan berbuka puasa karena memiliki rasa yang gurih dan lezat apalagi dicocol dengan sambal kecap.

 

2.Tahu Isi

Bukan hanya tempe, tahu isi juga merupakan salah satu gorengan favorit masyarakat Indonesia. Tahu isi ini merupakan gorengan berbahan dasar tahu didalamnya terdapat sayuran yang dilumuri tepung yang sudah diberi bumbu yang khas. Sangat cocok dihidangkan pada saat berbuka puasa dikombinasikan dengan sambal kacang yang unik.

3.Bakwan

Jenis makanan ini memang memiliki sebutan yang khas di tiap daerah. Namun pada dasarnya makanan ini memiliki bahan dasar yang sama. Bakwan makanan yang berasal dari olahan sayur yang dilumuri tepung kemudian digoreng dengan minyak panas. Makanan ini disukai banyak orang karena membuat cita rasa sayur terasa lebih lezat dan renyah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun