Ika Septi
Ika Septi Lainnya

Penyuka musik, buku, kuliner, dan film.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Nugget Pisang, Sajian Kekinian yang Cocok untuk Berbuka Puasa

11 Mei 2020   18:20 Diperbarui: 11 Mei 2020   18:19 1109
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nugget Pisang, Sajian Kekinian yang Cocok untuk Berbuka Puasa
Nugget Pisang, Dokpri

Salah satu teman saya adalah penggemar pisang, ia kerap membawa buah yang mengandung antioksidan itu di dalam backpack-nya.  Tapi sayang bawa pisangnya cuma satu biji, lha kita yang ada di sekitarnya cuma bisa ngeces melihat dia menikmati satu dari 246 jenis pisang yang ada di bumi itu.  Ingin berkata "Cik atuh mawa cau teh nu rea eh coba kalau bawa pisang tu yang banyak, sesisir atau setandan sekalian biar semua kebagian." Tapi takut disambit sama bola basket, hihi.

Ya, teman saya itu adalah seorang atlet bola basket, tak heran bila ia banyak mengkonsumsi pisang karena buah mengandung mineral dan karbohidrat yang mudah dicerna serta menjadi sumber energi yang baik bagi para atlet. Selain itu buah yang masuk ke dalam suku Musaceae itu berkhasiat meredakan kram otot ketika berolahraga.

Selain dimakan langsung pisang dapat diolah menjadi beragam camilan.  Namun harus disesuaikan dengan jenis pisangnya seperti misalnya pisang kepok muda cocok untuk membuat keripik atau pisang ambon lumut  enak bila dibuat cake.  

Nah, salah satu olahan pisang yang tengah tren adalah nugget pisang.  Olahan makanan kekinian ini cocok dijadikan makanan pembuka setelah seharian berpuasa karena rasanya yang manis dan legit.

Resep Nugget Pisang

Bahan :
500 gr pisang yang sudah matang, haluskan
100 gr tepung terigu
30 gr atau 1 sachet susu bubuk
15 gr gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilli bubuk

Pencelup :
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
Secukupnya air dingin

Bahan pelapis :
Secukupnya tepung panir

Topping :
Chocolate glaze, keju cheddar, kental manis, sprinkles, kismis, atau apapun yang disuka.

Cara membuat :
Siapkan loyang yang dilapisi dengan daun pisang atau plastik.  Siapkan pula bahan-bahannya.

Dokpri
Dokpri
Campur semua bahan nugget, aduk rata. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun