Ilya Ainur
Ilya Ainur Guru

saya ingin menulis lagi dan terus menulis sampai akhir

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Buah yang Setia Menemaniku Selama Bulan Puasa

11 Mei 2020   21:57 Diperbarui: 11 Mei 2020   22:17 440
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Salah satu asupan yang wajib dikonsumsi di tengah pandemi Covid-19 apalagi saat kita menjalankan ibadah puasa seperti sekarang ini adalah buah-buahan dan sayuran. Juga makanan yang bergizi. Nah pda kesempatan kali ini saya mau bahas salah satu buah yang menjadi favorit bagi saya.

Bahkan hampir setiap hari saya konsumsi. Buah itu adalah pisang. Kenapa pisang? Karena saya bisa mendapatkan pisang secara gratis. Iya karena ibu dan bapak saya kebetulan memiliki kebun dan di sana ditumbuhi beberapa pohon pisang. Dengan jenis yang berbeda-beda.

Selama sebelum bulan ramadhan tiba dan selama masa pandemi Covid-19 ini. Hampir setiap hari saya mengonsumsi pisang. Dengan olahan yang berbeda-beda setiap harinya. Agar tidak mudah merasa bosan. Kalo dimakan langsung sih pasti ya.

Biasanya makan pisang tuh sehabis makan ya. Sekalian buat cuci mulut. Nah selain dimakan langsung biasanya saya mengolah pisang menjadi beberapa jenis makanan.

Dari mulai pisang goreng, pisang dikukus, pisang kriuk di mana pisang dipotong kecil-kecil lalu dicampur dengan tepung beriar digoreng nah setelah ditiriskan ditaburi susu, milo dan keju. Nah kalo jenis olahan pisang kriuk yang saya kasih nama sendiri itu.

Cocok banget buat nemenin saat ngemil sepulang solat taraweh. Sambil istirahat santai juga sambil nonton tv. Selain olahan pisang yang tadi masih banyak lagi tuh olahan lainnya yang saya kreasikan dari pisang.

Ohya? Buah pisang ini kan salah satu buah yang banyak sekali penggemarnya. Selain mudah didapat dan harganya juga lumayan ekonomis. Karena pisang juga kaya akan berbagai jenis kandungan yang baik bagi tubuh kita loh. Lalu ap-apa aja ya? Kandungan yang terdapat dalam pisang. Berikut aku jelasin singkat aja ya. Kandungan yang ada di dalam buah pisang.

Pertama, buah pisang mengandung Vitamin C. Biasanya dalam ukuran pisang yang pada umumnya yang sedeng gitu. Mengandung 10mg Vitamin C. Nah fungsi Vitamin C untuk tubuh kita sendiri itu adalah untuk menjaga kekebalan tubuh kita.

Kedua, kandungan yang terdapat dalam pisang adalah karbohidrat. Seperti yang kita ketahui semua bahwa karbohidrat termasuk sumber energi bagi manusia. Jadi memakan satu pisang bisa mengisi sumber energi kita loh. Biasanya saat lapar lalu terasa lemas memakan pisang satu buah akan membuat kita tidak lapar lagi.

Ketiga, di dalam pisang terdapat Potassium. Fungsi potassium sendiri untuk tubuh kita adalah untuk menjaga keseimbangan cairan yang ada pada tubuh kita. Biasanya pada satu buah pisang berukuran sedang mengandung 400mg Potassium. Keempat, ada kandingan Vitamin B6 nya juga loh dalam sebuah pisang. Kegunaan Vitamin B6 sendiri adalah untuk menumbuhkan sel-sel baru pada tubuh manusia.

Kelima dan ini yang terakhir. Di dalam satu buah pisang mengandung Mangan. Mangan itu sendiri dalam beberapa literatur dijelaskan bahwa Mangan adalah sebuah mineral yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang kita dan untuk membantu proses metabolisme juga.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun