Anyang, Pembuka Selera saat Berbuka dan Sahur
SEORANG kawan yang sedang berada di Jakarta bikin status di facebook. Dia mencari penjual pakis di ibukota. Di bawah statusnya dibuatnya tagar: #Penikmat Anyang.
Pakis memang menjadi salah satu bahan utama sayur anyang. Sayur khas Medan ini enak sekali rasanya. Esti Rahayu, seorang penggiat kuliner, sampai mengatakan begini: "Amboiiiii lezatnya tak khan terlupakan , kenapa baru tahu yaa ada resep ini," katanya, seraya mengucapkan terima kasih kepada Cookpad yang menantangnya membuat masakan daerah Sumatera Utara tersebut.
Sayur anyang memang menjadi salah satu kuliner yang sangat digemari orang Sumatera Utara, terutama pada saat bulan Ramadhan. Pada masa kecil dulu, saat libur puasa, kami sering mencari pakis di sekitar kawasan perkebunan karet yang agak jauh dari rumah. Sambil mandi-mandi di sungai dan juga parit besar yang dilewati, kami suka mencari kumbang mas di pohon waru. Pulangnya lalu mencari pakis yang tumbuh liar di banyak tempat.
Emak senang kalau kami pulang membawa pakis. Jadi tidak dimarahi meskipun mata sudah memerah akibat kelamaan berendam di air. Terkadang kami lama berendam di sungai karena ikut juga memandikan kerbau jika kebetulan ada penggembala membawa kerbaunya ke dalam sungai.
Emak sudah khatam membuat sayur anyang ini. Seraya merebus pakis, emak menyiapkan bumbu-bumbunya. Kalau memang tertarik dan penasaran, ikuti saja resep yang dibuat Esti Rahayu di Cookpad.com ini:
2 ikat Pakis muda - muda
1 bungkus Tauge
1 buah jeruk nipis
2 bungkus Kelapa parut
100 gr ebi
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabe rawit merah
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 ruas lengkuas muda
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang sereh
2 lembar daun jeruk
Cara Membuat
Langkah 1
Siapkan semua bahan & bumbu untuk membuat menu ANYANG PAKIS
Langkah 2