Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Lainnya

Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Es Podeng Sehat Segar untuk Berbuka, Mudah Membuatnya

3 April 2022   16:20 Diperbarui: 3 April 2022   16:21 5895
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Es Podeng Sehat Segar untuk Berbuka, Mudah Membuatnya
Bahan membuat es Podeng. Tinggal meracik dengan menambahkan es dan sirup. (Dokpri)

Berpuasa adalah menahan lapar dan harus serta hawa nafsu yang membatalkannya dari terbit fajar hingga maghrib tiba. 

Saat sahur dan berbuka dibutuhka asupan bergizi seimbang agar badan tidak mudah menjadi lemah dan mengganggu kekusyukan puasa. 

Terkadang rasa haus tak tertahankan, membuat kita menginkan berbuka dengan sesuatu yang sehat dan segar serta menggoda selera. 

Salah satu yang diburu sebagai hidangan berbuka adalah bermacam es. Salah satunya adalah es Podeng dengan buah dan kolang kaling

Di Jawa Timur, es Podeng seringkali juga disebut sebagai es pengantin karena merupakan hidangan penutup setengah wajib di setiap jamuan pernikahan. Meski terkadang ada yang menggantikannya dengan es dawet, es krim, es tongtong, atau jenis es lainnya, tapi es Podeng tetap legend sebagai es pengantin. 

Es Podeng ini adalah hidangan yang sehat karena terbuat dari buah-buahan dan Podeng yang kaya serat. Sedangkan kolang kaling dipercaya bisa memperkuat sendi. Juga bagus dikonsumsi oleh anak sampai lansia. 

Di sini saya membuat es Podeng yang sangat gampang membuatnya dan bahannya relatif mudah dan murah. Es Podeng bisa dibuat dengan banyak variasi. Misalnya Podeng nya dibuat dengan banyak rasa dan warna sudah cukup membuat hidangan ini menarik dan meriah. Tapi saya membuatnya menyesuaikan bahan yang telah tersedia di kulkas. 

ES PODENG

Es Podeng. Ini saya tambahkan rambutan segar baru dikupas, karena kebetulan pohon rambutan di belakang rumah saya sedang berbuah.  (Dokpri)
Es Podeng. Ini saya tambahkan rambutan segar baru dikupas, karena kebetulan pohon rambutan di belakang rumah saya sedang berbuah.  (Dokpri)

Bahan : -Sirup Cocopandan. Bisa membuat sendiri secukupnya dengan melarutkan gula dan air dengan perbandingan 1:1 ditambah pandan dan sedikit zitrun zuur, serta pewarna makanan merah. Atau bisa tanpa warna. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun