Es Podeng Sehat Segar untuk Berbuka, Mudah Membuatnya
Berpuasa adalah menahan lapar dan harus serta hawa nafsu yang membatalkannya dari terbit fajar hingga maghrib tiba.
Saat sahur dan berbuka dibutuhka asupan bergizi seimbang agar badan tidak mudah menjadi lemah dan mengganggu kekusyukan puasa.
Terkadang rasa haus tak tertahankan, membuat kita menginkan berbuka dengan sesuatu yang sehat dan segar serta menggoda selera.
Salah satu yang diburu sebagai hidangan berbuka adalah bermacam es. Salah satunya adalah es Podeng dengan buah dan kolang kaling.
Di Jawa Timur, es Podeng seringkali juga disebut sebagai es pengantin karena merupakan hidangan penutup setengah wajib di setiap jamuan pernikahan. Meski terkadang ada yang menggantikannya dengan es dawet, es krim, es tongtong, atau jenis es lainnya, tapi es Podeng tetap legend sebagai es pengantin.
Es Podeng ini adalah hidangan yang sehat karena terbuat dari buah-buahan dan Podeng yang kaya serat. Sedangkan kolang kaling dipercaya bisa memperkuat sendi. Juga bagus dikonsumsi oleh anak sampai lansia.
Di sini saya membuat es Podeng yang sangat gampang membuatnya dan bahannya relatif mudah dan murah. Es Podeng bisa dibuat dengan banyak variasi. Misalnya Podeng nya dibuat dengan banyak rasa dan warna sudah cukup membuat hidangan ini menarik dan meriah. Tapi saya membuatnya menyesuaikan bahan yang telah tersedia di kulkas.
ES PODENG
Bahan : -Sirup Cocopandan. Bisa membuat sendiri secukupnya dengan melarutkan gula dan air dengan perbandingan 1:1 ditambah pandan dan sedikit zitrun zuur, serta pewarna makanan merah. Atau bisa tanpa warna.