Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Ibu rumah tangga

Peringkat 3 dari 4.718.154 kompasianer, tahun 2023. Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

IRT Iseng, Membuat Bakso Ayam Jadi Sambal Goreng

15 April 2022   14:56 Diperbarui: 17 April 2022   22:21 1313
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
IRT Iseng, Membuat Bakso Ayam Jadi Sambal Goreng
Bakso ayam dan tahu bakso

Siapa yang suka bakso? Sering membuat nya? 

Bakso yang umum dijual bersama kuah di depot-depot bakso biasanya bakso sapi. Tapi terkadang saya juga pengin menikmati bakso ayam. Sayangnya, susah untuk mencari penjual bakso ayam yang bisa dinikmati di tempat langsung. Umumnya label yang diberikan adalah bakso daging sapi asli. 

Kalaupun ada  biasa nya hanya pentol baksonya yang dijual dalam kemasan. Biasanya bakso ayam dipergunakan untuk campuran sayur seperti sop, capcay, tumis, dll. Padahal kalau komposisi tepung nya tidak kebanyakan, bakso ayam tak kalah lezat dibandingkan bakso daging sapi dan harganya lebih murah. 

Dalam membuat bakso ayam, biasanya saya juga memasak sambal goreng ayam juga, karena sisa daging yang menempel di tulang setelah di fillet, masih cukup banyak. Sayang kalau tidak dimanfaatkan. Yah, begitulah IRT. Memaksilkan segala potensi dan sumber daya. 

Caranya? Coba simak di foto berikut :

Gambar 1. 1 kg dada ayam. 2. Di fillet menjadi fillet ayam dan tulang. 3. Sambal goreng ayam dari sisa daging ayam yang menempel di tulang.
Gambar 1. 1 kg dada ayam. 2. Di fillet menjadi fillet ayam dan tulang. 3. Sambal goreng ayam dari sisa daging ayam yang menempel di tulang.

Jadi, setelah ayam di fillet, pada tulangnya masih banyak daging yang menempel. Untuk memudahkan mengambil sisa dagingnya, kukus dulu tulang sampai matang tapi jangan terlalu lama. Maka akan mudah untuk mengambil daging yang masih tersisa. 

Daging sisa hasil menguliti dan membersihkan tulang ini masih lumayan banyak. Cukup untuk membuat menu yang berbeda. Bisa disemur/bacem /masak kecap untuk toping mie ayam, bisa juga dibuat sambal goreng pedas seperti yang saya buat ini. 

Sambal goreng ayam(dokpri)
Sambal goreng ayam(dokpri)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun