Membuat Peyek Rebon untuk Persediaan Ramadan dan Persiapan Puasa
Duh, namanya emak-emak. Makanan melulu yang dipikirin.
Emberrr....eh, emang!
Meski tidak mutlak, tugas mempersiapkan makanan berbuka dan sahur memang biasa dilakukan emak-emak dan anak perempuan nya.
Meski tetap luwes, terkadang aroma patriarki masih kental mewarnai kehidupan masyarakat Indonesia.
Jadi, nggak ada salahnya kan kalau emak-emak mempersiapkan makanan yang awet untuk persiapan puasa?
Sebagai emak-emak, saya juga ikut memikirkan makanan awet yang bisa disantap langsung untuk saat berbuka dan sahur.
Tapi mungkin lebih tepat untuk persiapan makan sahur saat bangun agak telat.
Beberapa makanan yang mudah dan cepat disajikan mulai saya buat, mengingat bulan ramadan akan segera tiba.
Biasanya, saya mempersiapkan sambal pecel yang awet dan sayuran segar yang bisa dikonsumsi mentah untuk pertolongan pertama saat telat bangun untuk makan sahur.
Sambal pecel tinggal diseduh dengan air, sedang sayuran segar siap disajikan seperti tauge, kemangi, mentimun dan kacang panjang. Ketiga sayuran itu bisa langsung dikonsumsi dengan sambal pecel tanpa perlu direbus.