Mengajar di SMPN 1 Sumedang, tertarik dengan dunia kepenulisan. Ibu dari tiga anak. Menerbitkan kumpulan cerita pendek berbahasa Sunda berjudul 'Mushap Beureum Ati' (Mushap Merah Hati) pada tahun 2021. Selalu bahagia, bugar dan berkelimpahan rejeki. Itulah motto rasa syukur saya setiap hari.
Bulan Ramadhan Momen yang Tepat Mengembangkan Hobi Memasak
Bukan rahasia lagi, jika bulan Ramadhan memiliki makna yang sangat penting dalam agama Islam, yaitu sebagai bulan yang sarat dengan berkah dan ampunan. Selama bulan Ramadhan, umat muslim berpuasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari sebagai bentuk ibadah.
Namun ternyata, momen bulan Ramadhan juga bisa dimanfaatkan sebagai kesempatan untuk mengembangkan hobi memasak. Kita bisa berusaha untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam memasak.
Selain menambah variasi menu makanan yang kita buat, mengembangkan hobi memasak juga bisa membuat kita lebih kreatif dan inovatif dalam menciptakan masakan yang baru dan unik. Jangan sampai terlewatkan momen bulan Ramadhan untuk mengasah keterampilan memasak ya!
Saya sih hobinya makan enak
Sebenarnya, kalau mau jujur, saya nggak suka memasak, apalagi saat Bulan Ramadhan. Hobi saya cuma makan enak aja. Tapi sejak menikah dan tinggal terpisah dari orang tua, saya nggak bisa lagi bergantung pada mereka untuk makanan enak. Kalau mau makan enak, ya harus ngapa-ngapain sendiri. Kalau nggak, ya mesti keluar duit banyak buat beli makanan di luar. Jadilah saya pun memutuskan untuk mengembangkan hobi memasak juga. Ya, walaupun agak terpaksa sih.
Menurut saya (sekarang setelah sadar hihi) memasak jadi aktivitas yang penting banget selama Bulan Ramadhan. Kenapa? Ya, karena Kita bisa bikin berbagai hidangan lezat dan sehat untuk berbuka puasa dan sahur. Selain itu, memasak juga bisa jadi sarana buat berbagi dengan keluarga, tetangga, dan orang-orang di sekitar kita.
Selama Bulan Ramadhan, banyak sekali makanan khas yang bisa dipraktekin buat mengembangkan hobi memasak kita. Misalnya, ketupat, opor ayam, sate, kolak, es buah, dan masih banyak lagi. Kita bisa coba bikin hidangan-hidangan ini dengan variasi rasa yang beda-beda, misalnya pake bahan yang berbeda atau tambahin rempah-rempah tertentu. Atau, kita bisa coba bikin hidangan dari negara lain juga, misalnya hidangan Timur Tengah atau hidangan India.
Secara pribadi saya sih suka membuat takjil atau makanan pembuka waktu berbuka puasa. Beberapa takjil yang sering saya bikin adalah es buah, kolak pisang, dan bubur kacang hijau. Selain itu, saya juga sering bikin hidangan utama kayak nasi goreng, mie goreng, atau sayur lodeh. Kadang-kadang juga, saya coba bikin hidangan yang baru buat dicoba bareng keluarga.
Pokoknya, memasak itu jadi aktivitas yang penting banget selama Bulan Ramadhan. Kita bisa mengembangkan hobi memasak dengan coba bikin hidangan-hidangan khas Ramadhan atau bikin hidangan dari negara lain. Selain itu, memasak juga bisa jadi sarana buat berbagi dan bersilaturahmi dengan keluarga dan orang-orang di sekitar kita.
Manfaat mengembangkan hobi memasak saat Ramadhan
Di awal artikel sudah saya sebutkan bahwa bulan Ramadhan adalah waktu yang tepat untuk meningkatkan keterampilan memasak. Karena, mengembangkan hobi memasak dalam bulan Ramadhan sangat bermanfaat bagi kesehatan fisik dan psikologis.
Nah, berikut manfaat hobi memasak saat Ramadhan yang saya rasakan. Manfaat pertama dari mengembangkan hobi memasak selama bulan Ramadhan adalah meningkatkan keterampilan memasak itu sendiri. Maksud saya, dengan seringnya dipraktekan. Maka, mau tidak mau keterampilan memasak kita jadi meningkat.