Apabila engkau telah selesai dari sesuatu urusan, tetaplah bekerja keras untuk urusan yang lain (QS 94:7)
Cara Praktis Membuat Jus Kurma Aroma untuk Berbuka, Segar Menyehatkan!
Kurma adalah tanaman asal dan ciri khas timur tengah, buahnya yang matang lezat dan manis. Buah kurma dipercaya banyak manfaat bagi tubuh manusia, seperti sumber energi dan bisa menangkal berbagai penyakit, seperti melancarkan pencernaan.
Bagi umat muslim, buah kurma adalah makanan pembuka saat berbuka puasa atau di saat sahur. Rasulullah Saw dalam haditsnya menganjurkan kepada umatnya agar berbuka puasa dengan terlebih dahulu makan buah kurma.
Kini, buah kurma bukan hanya milik bangsa timur tengah saja, tapi buah yang sangat manis ini telah banyak ditemukan hampir di seluruh dunia. Apabila, di Indonesia yang dikenal negara berpenduduk muslim terbesar di dunia.
Di Indonesia buah kesukaan Nabi ini cukup melimpah, apalagi di saat tiba bulan Ramadan. Buah kurma adalah menu hidangan wajib di saat berbuka puasa atau saat sahur.
Kini, buah kurma tidak hanya dikonsumsi secara langsung, tapi bisa diolah dengan berbagai cara untuk dihidangkan saat berbuka puasa atau saat sahur, seperti dijadikan kolak, kue, puding bahkan bisa dijadikan jus dengan beraneka rasa dan aroma.
Berikut, satu jenis olahan minuman jus yang berbahan utama buah kurma dicampur dengan tanaman khas Indonesia yakni kemangi. Minuman ini menyegarkan dan menyehatkan. Minuman ini disebut "Jus Kurma Aroma".
Kurma adalah buah yang manis tapi tidak berbau harum, sedangkan kemangi adalah tanaman lalaban khas Indonesia yang mempunyai aroma wangi yang khas.
Bahan-bahan:
- 5 buah kurma matang
- 200 ml air putih matang
- Gula aren seusuai selera
- 3 lembar daun kemangi/sesuai selera
- Es batu sesuai selera/tanpa es batu
Cara membuat:
- Buang biji kurma
- Cuci kurma dan kemangi
- Masukan kurma dan kemangi ke blender
- Masukan air putih
- Masukan gula aren
- Masukan es batu
- Lalu nyalakan blender
Jus kurma aroma kemangi siap dihidangkan untuk menu buka puasa. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba.