Jujun Junaedi
Jujun Junaedi Penulis

Pendidik dan pemerhati lingkungan. Aktif mengedukasi di sekolah berwawasan lingkungan di Kota Bandung sejak 1997

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Resep Ceos Kacang Merah Warisan Keluarga, Lebaran Selalu Ada

7 April 2024   05:37 Diperbarui: 7 April 2024   06:31 1012
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Resep Ceos Kacang Merah Warisan Keluarga, Lebaran Selalu Ada
Resep Ceos Kacang Merah Warisan Keluarga, Lebaran Selalu Ada (Foto: Dok. Pribadi)

Di hari lebaran menu makanan khas yang selalu ada adalah lontong dicampur sayur kari sapi atau kari ayam (opor ayam). Tapi, khusus di keluarga saya di kampung selain menu itu, ada menu makanan khas sunda yang biasa dimasak oleh almarhumah Ibu saya, yaitu ceos kacang merah.

Ceos kacang adalah menu makanan dengan bahan dasar kacang merah kering (bukan kacang dadakan). Ceos kacang merah merupakan jenis makanan yang berkuah (sayur).

Rasa ceos kacang merah sangat enak gurih tapi tidak bikin enek. Ceos kacang merah lebih nikmat disajikan panas-panas (hangat) dengan nasi putih ditambah sambel goang, kerupuk dan ikan asin.

Resep Ceos Kacang Merah Warisan Keluarga, Lebaran Selalu Ada (Foto: Dok. Pribadi)
Resep Ceos Kacang Merah Warisan Keluarga, Lebaran Selalu Ada (Foto: Dok. Pribadi)
Untuk membuat menu makanan ini, bahannya mudah didapat, harga murah meriah, mudah dalam memasaknya dan kaya nutrisi, seperti karbohidrat, protein, lemak dan lain-lain.

Bahan dan Bumbu
- 100 gram kacang merah kering
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 lembar bawang daun
- 1 buah tomat
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula putih/merah secukupnya
- Air 1.500 ml

Cara membuat ceos kacang merah warisan keluarga
- Cuci bersih kacang merah kering
- Iris tipis-tipis bawang merah, putih dan      daun
- Potong-potong tomat
- Panaskan minyak goreng
- Masukan kacang merah kering beberapa saat
- Masukan bawang merah, putih dan daun
- Gejos/tuangkan air
- Masukan bumbu-bumbu seperti garam, gula dan bumbu penyedap.
- Biarkan sampai mendidih kurang lebih 10 menit.

Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun