Khairu Syukrillah
Khairu Syukrillah Relawan

Berbuat baiklah bukan karena surga, tapi karena tuhan sudah sangat baik kepada kita

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Sajian Lebaran di Aceh bersama Abon "Eungkot" Tuna

23 Mei 2020   10:28 Diperbarui: 23 Mei 2020   10:26 465
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sajian Lebaran di Aceh bersama Abon "Eungkot" Tuna
Dok : Dapur MT

Sumber daya alam Laut yang dimiliki Aceh memang sangat luar biasa, terutama untuk hasil ikan. Salah satu hasil ikan yang melimpah adalah Ikan Tuna atau sering disebut oleh masyarakat Aceh adalah 'eungkot' Tuna. 

Ikan Tuna sering sekali menjadi sebuah sajian yang luar biasa saat bulan ramadhan terutama pada saat santap sahur dan berbuka, biasanya ikan tuna diolah menjadi kuah kuning, sambal balado dan sajian yang lain. 

Namun, beda halnya dengan yang dilakukan oleh Dapur MT yang beralamat di Gampong Lamlumpu, Kecamatan Pekan Bada, Banda Aceh, ikan tuna diolah menjadi abon kering yang dijadikan untuk teman sajian makanan apa saja. 

Abon Tuna ala Dapur MT yang diolah langsung oleh sang maestro koki dapur rumahan, Teuku Jamaluddin ini telah merambah ke berbagai kota diluar Aceh. Misalnya Medan, Pekanbaru, Jambi, Jakarta, Solo, Jogya dan bahkan hingga ke Malaysia. 

Ditangan Teuku Jamaluddin, ikan tuna yang begitu menjadi ciri khas hasil laut nelayan Banda Aceh diolah menjadi Abon Tuna segar yang dapat dijadikan teman santapan apa saja, dari mulai taburan untuk roti, kuah beulangong, bahkan untuk taburan ketupat di hari lebaran

Dok Dapur MT
Dok Dapur MT

Teuku Jamaluddin mengatakan bahwa Abon Tuna Dapur MT miliknya memang berdiri terbilang belum lama, namun dengan cita rasa khas yang ada, Abon Tuna yang awalnya hanya coba-coba dan dijual dalam partai kecil, kini telah kebanjiran omset apalagi jelang lebaran Idul Fitri 1441 Hijriah dengan membludaknya pesanan dari Instagram dan Facebook Dapur MT. 

Momentum berkumpul bersama keluarga dibulan kemenangan menjadi berkesan dengan sajian yang tak terlupakan. Ketupat disiram kuah dan ditabur Abon Tuna menjadi pilihan kenikmatan berlebaran anda bersama keluarga. 

KBC-24 | Kompasianer Brebes

Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun