KOMENTAR
RAMADAN

Kenangan Buka Puasa Anak Kost

22 Maret 2024   11:00 Diperbarui: 22 Maret 2024   11:04 360 2


Suatu massa saya mengalami tinggal di tempat kost juga. Tepatnya saat kuliah dan bekerja pada tahun-tahun awal sambil mengumpulkan uang untuk DP pembelian rumah.

Meski saya saat tinggal di rumah orangtua dilarang masuk dapur oleh mendiang Ibu. Saat di tempat kost saya sempat memasak juga, meski jarang-jarang.

Kost saat kuliah, saya tinggal di rumah seorang Ibu Jawa, yang tiap bulan Ramadan, tiap sore dapur sudah dikuasainya untuk mempersiapkan buka puasa. Jadi saya pasti tidak bisa memasak, meski sedang libur kuliah.

Untungnya si Ibu baik, anak-anak kost selalu diajak buka puasa bersama. Sehingga saat kuliah, bulan Ramadan terjamin buka puasanya, tidak perlu memasak sendiri maupun membeli makanan secara take away, karena saat itu belum ada sistem delivery.

Saat sudah bekerja, harus masuk kantor dari Senin hingga Sabtu. Meski dipulangkan lebih awal, tetap belum bisa mencapai tempat kost, saat bedug magrib. Ya tentunya karena kemacetan kota Jakarta.

Akibatnya, saya dan teman-teman selalu ambil jalan paling praktis, pergi ke warung Padang atau ke warteg yang sudah buka menjelang buka puasa.

Saya sadar, buka puasa dengan makanan dari warung Padang atau warteg kurang sehat, karena kurang bervariasi dan tidak mencukupi asupan nutrisinya.

Maka satu-satunya cara untuk memberikan menu yang sehat, hanyalah memasak sendiri pada hari Minggu. Saat tidak ke kantor, dan seharian berada di tempat kost.

Itupun kadang dengan masakan praktis ala anak kost. Yang murah, cepat, dan mengenyangkan, yakni mie cepat saji atau ceplok telur.

Tapi bila masih ada waktu luang, saya dan teman-teman kost sering memasak sendiri. Yang mudah dan praktis tapi sehat, yakni capcay kuah. Sehat karena banyak mengandung sayuran. Cara memasaknya juga sangat praktis, kalau dituliskan hanya lima langkah, jadi boleh ditiru.

Pertama siapkan bahan-bahannya, seperti udang, kembang kol, brokoli, telur, wortel, tomat, bawang Bombay, bawang merah, bawang putih, kecap manis, saus tiram, bubuk lada, kaldu ayam, garam, saus tomat, dan sedikit minyak goreng.(hanya untuk menumis).

Nah, ini lima langkah cara memasaknya:

1. Iriis bawang Bombay, bawang merah, dan bawang putih.

2.  Lalu tumis, dan bubuhkan garam serta lada secukupnya.

3.  Setelah bumbu merata dan mengeluarkan bau harum, masukkan wortel, kembang kol, tomat, brokoli, dan udang. Tambahkan kaldu ayam dan sedikit air, tumis hingga sayuran matang.

4. Tambahkan kecap, saus tomat, dan saus tiram, aduk hingga merata.

5. Yang terakhir, kocoklah telur dan campurkan, aduk hingga merata dan kuah mengental.

Capcay kuah pun siap disantap saat buka puasa bersama teman-teman kost.

Inilah asyiknya buka puasa bersama di tempat kost. Kompak, seru dan sehat.

KEMBALI KE ARTIKEL


Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

Laporkan Konten
Laporkan Akun