Heart Light
Heart Light Mahasiswa

Simple girls šŸŒ·šŸ€ šŸŒ·and be my self Life is Loveā¤ļø

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

Pelepas Dahaga yang Segar di Bulan Ramadan

6 Mei 2021   08:08 Diperbarui: 6 Mei 2021   08:15 870
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelepas Dahaga yang Segar di Bulan Ramadan
Image:tribunbatam.id

Di bulan penuh berkah ini, istilah ngabuburit menjadi trend di banyak kalangan. Kegiatan menunggu adzan magrib menjelang berbuka puasa adalah moment yang ditunggu, dengan berbagai bentuk aktivitas seperti jalan-jalan, bermain, bercengkrama, mencari takjil di pasar kuliner, menghabiskan waktu di taman, menyiapkan menu berbuka puasa, mengaji, Ā atau hal-hal lain yang menyenangkan dan bermanfaat.Ā 

Bagi sobat yang suka menyiapkan makanan dan minuman sendiri dari rumah, tentu akan menghabiskan waktu ngabuburit dengan mengolah makanan atau menyiapkan minuman sendiri. Harapannya dengan menyiapkan makanan dan minuman sendiri, supaya mampu untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan menjaga kesehatan selama bulan Ramadhan.Ā 

Dari banyaknya minuman yang menjadi pilihan untuk di buat dengan resep sederhana, Ā namun ada minuman yang cukup simple, menyegarkan dan dapat mengganti ion-ion tubuh yang hilang. Minuman ini berasal dari air buah kelapa (degan). Air buah kelapa dapat di peroleh dari buah kelapa muda atau tua yang dibelah. Buah kelapa ini sangat banyak dijumpai di pasar atau penjual di lingkungan sekitar. Ā 

Mengapa air kelapa dapat dimasukkan ke dalam Ā menu minuman berbuka Ā daripada minuman yang lain? Air kelapa hampir mirip dengan air putih karena mempunyai kandungan 95% air. Apa saja Fakta lain yang menarik dari air kelapa :

Ā°Ā Di ansir dari USDA food data central,

Ā dalam Ā air kelapa terdapat kandungan nilai gizi (per 100 gr)

  • Kalori : 79 KJ (19 kcal)
  • Lemak : 0.2 grKĀ 
  • Kalium: 250 mg
  • Karbohidrat Ā : 3.71 gr
  • Serat : 1.1 gr
  • Gula : 2.61 gr
  • Protein : 0.72 gr
  • Vitamin C : 2.4 mg
  • Kalsium : 24 mg
  • Zat besi : 0.29 mg

Serta kandungan vitamin lainnya (Thiamina (B1), Riboflavin (B2), Niasin (B3), Asam pantotenat (B5), Vitamin B6, Folat (B9) dalam jumlah kecil kurang dari 0.1 mg

Ā°Air kelapa dapat menyejukkan dan dan menghilangkan dahaga karena kesegarannya

Ā°Cairan tubuh yang hilang dapat ditukar dengan air kelapa karena memiliki elektrolit yang alami sehungga bisa mencegah dehidrasi. Ini cocok di komsumsi saat berpuasa atau beraktivitas yang menghabiskan energy.

Ā°Memiliki kadar gula yang rendah, sehingga aman bagi penderita diabetes.

Ā°Air kelapa di klaim dapat menghilangkan racun Ā ketika mengalami keracunan dengan gejala muntah dan diare berlebih. Ketika diare, akan banyak kehilangan kalium bersama feses yang keluar sehingga menyebabkan perut kembung dan sakit. Mengkomsumsi air kelapa dapat mengganti sehingga memperbaiki kondisi pencernaan (perut kembung).

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun