Arsitek yang Terapis, Fotografer, menyukai menulis, eksperimen masak, tanaman, anabul, senang belajar hal baru. Buku : The Miracle of Doa, The Wonderful Sedekah
30 Menit Jelajah Kuliner Nusantara, Kok Bisa?
Indonesia terdiri dari ribuan pulau, 38 provinsi. Di setiap pulau, di setiap provinsi memiliki beragam adat budaya, kekayaan alam, juga beragam kuliner. Tak heran jika Indonesia kaya kuliner. Dimana setiap wilayah mempunyai ciri khas masakan yang berbeda-beda, walau kadang namanya atau penampakannya serupa, bisa jadi namanya berbeda.
Saya termasuk orang yang ingin mencicipi kuliner khas setiap daerah yang saya kunjungi. Tapi kan ga mungkin setiap saat saya mengunjungi berbagai daerah jika ingin men-jelajah-i kuliner khasnya toh...
Bersyukur di sekitar tempat tinggal saya, banyak tersedia kuliner khas dari berbagai daerah. Jadi jelajah kuliner Nusantara ga perlu keliling nusantara. Cukup 30 menit perjalanan dari domisili saya.
Kuliner Betawi
Khusus untuk kuliner khas Betawi atau Jakarta, menurut saya, di domisili saya cukup komplit menyediakan kuliner asli Betawi yang mungkin sudah ga mudah ditemui di wilayah Jakarta lainnya. Memang, berdasarkan penelitian yang saya lakukan bersama Tim Peneliti dari Fakultas Teknik Arsitektur Universitas Pancasila beberapa tahun lalu, domisili saya ternyata yang masih kental adat budaya Betawi. Masih dijumpai beberapa bangunan yang masih merawat arsitektur bangunan asli Betawi dari jaman dahulu.
Area lahan terbuka juga cukup banyak, karena dahulu setiap keluarga memiliki makam bagi anggota keluarga masing-masing. Berjalannya waktu, bangunan semakin bertumbuh dan bertambah, tapi lahan-lahan makam tidak berubah, tidak berpindah. Sehingga lahan terbuka cukup banyak dan menyebar. Dan bisa menjadi area penyerap air juga.
Disini juga terdapat makam yang dipercaya sebagai makam Bang Pitung. Bahkan sekarang nama jalannya pun bernama jalan Bang Pitung.
Tradisi Warga Betawi yang dahulu mengutamakan bela diri pencak silat dan sumber penghasilan dengan berniaga aneka tanaman, sampai sekarang pun masih terpelihara. Alhamdulillah...faktor banyaknya pedagang tanaman dan makam membuat wilayah ini aman urusan air tanah.
Demikian juga dengan kuliner khas Betawi. Disini banyak dijumpai pedagang Nasi Uduk legend, pedagang Kerak Telor, Laksa Betawi, Nasi Ulam, Ketupat Sayur, Sayur Asem, Soto Betawi, aneka kue, bir pletok, yang semuanya khas Betawi, tersedia setiap hari.
Soto Betawi Pak Jamsari bahkan sudah memiliki 3 cabang. Soto Betawi disini terdiri dari irisan daging sapi, tomat, kentang, dengan kuah yang tidak menggunakan santan, tapi menggunakan susu murni untuk kuahnya. Gurihnya ga bikin eneg. Berbumbu cengkih, kayu manis, serai, pala, bawang.