Plecing Kangkung yang Menggoda dengan Taburan Kelapa
Siapa yang tidak mengenal buah yang satu ini? Buah yang banyak dijadikan sebagai bahan makanan dan minuman. Mulai dari rendang sampai minuman es campur, semuanya memakai buah yang satu ini. Iya, betul. Buah kelapa.
Di Desa Kuta, Lombok Tengah, sangat mudah menjumpai kelapa. Jadi tak heran ada banyak pilihan menu berbuka puasa dengan menggunakan kelapa. Mulai dari cemilan manis seperti lupis, onde onde, sampai makanan berat seperti gulai ayam dan sate lilit.
Namun ada satu makanan yang wajib dinikmati ketika berbuka puasa. Lihat saja di sepanjang jalan ada banyak penjual plecing kangkung dan air kelapa atau es campur dengan campuran daging kelapa muda. Plecing kangkung adalah salah satu menu khas dan favorit berbuka puasa disini.
Plecing kangkung di Lombok agak sedikit berbeda karena ciri khas kangkungnya memiliki ukuran lebih besar namun empuk. Dan juga taburan kelapa yang menambah cita rasa.
Adapun bahan utamanya adalah kangkung lombok, tauge dan kelapa parut. Untuk bumbu plecing kangkung, yang dibutuhkan terdiri dari cabai rawit, tomat, terasi lombok, dan jeruk limau. Cara membuatnya pun sederhana. Semua sayuran direbus hingga matang. Lalu kangkung disuir suir. Semua bumbu dihaluskan. Cara menikmatinya cukup campurkan semua sayur dan bumbu sambal Terakhir jangan lupa taburkan kelapa yang sudah diparut.
Nah, kalau anda berkunjung ke Lombok jangan lupa mencicipi plecing kangkungnya. Jangan takut dengan pedasnya, air kelapa segar siap menemani anda.