Berbuka Puasa dengan Menu Seafood Asam Manis
Bulan ramadhan yang penuh semangat dan ikhlas membuat masyarakat selalu berinovasi dalam membuat menu untuk berbuka. Dari yang manis, gurih, asin, pedas, dan asam memberikan kreativitas mengolah makanan dari segi bentuk ringan atau pun berat. Salah satu menu makanan berat adalah seafood asam manis, didalamnya yang sudah mencakup karbohidrat, serat, dan protein mampu memenuhi kebutuhan gizi kita.
Olahan seafood asam manis terutama pada inti "sausnya yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang.
Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis.
Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging kelinci yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran seperti bawang bombay, nanas, paprika, kol dan tomat." kata Wikipedia.
Adapun banyak cara memasaknya, satu diantaranya yaitu dari resep FIMELA :
- Cuci bersih udang, kerang dan cumi.
- Potong-potong cumi, sosis dan jagung, sisihkan.
- Goreng sebentar udang dan cumi. Rebus kerang hingga cangkangnya terbuka, tiriskan.
- Iris tipis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga matang harum.
- Masukkan cabai rawit, serai, saus tomat, saus sambal, kecap manis dan saus tiram.
- Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih.
- Masukkan gula dan garam secukupnya, aduk rata lagi.
- Masukkan sosis dan jagung, masak hingga matang.
- Masukkan semua seafood, aduk rata.
- Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Selain menarik saat dihidangkan dan rasa yang menggugah selera, banyak kandungan gizi pada seafood asam manis. Dari udang, cumi, dan kerang terdapat protein dan lemak berfungsi sebagai pembentukan sel tubuh, bawang bombay mengandung serat dan kalsium berguna untuk membersihkan organ pencernaan, dan jagung mengandung sumber karbohidrat dan mineral berfungsi mengontrol tekanan darah. Bumbu tambahan seperti cabe rawit, serai, gula, dan garam juga ikut serta dalam penambahan nilai gizi pada olahan seafood asam manis.