Ide Kreasi Kue Lebaran yang Simpel Hanya 4 Bahan Tak Perlu Oven dan Mixer, Anda Harus Coba!
Bulan Ramadhan telah kita lalui hingga menyisakan beberapa hari lagi. Tinggal menghitung hari juga kita akan manyambut hari yang suci, yakni hari Lebaran. Hari Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri merupakan hari raya umat muslim, yang hadir sebagai bentuk kemenangan umat muslim setelah melakukan ibadah puasa selama sebulan penuh. Hari Lebaran juga biasanya digunakan oleh semua orang sebagai momentum untuk bermaaf-maafan satu sama lain sesuai dengan makna Idul Fitri sendiri yang berarti kembalinya seseorang kepada keadaan suci.
Kebiasaan yang dilakukan ketika Lebaran salah satunya yakni bersilaturahmi atau berkunjung ke rumah kerabat, teman, saudara, tetangga, dan lainnya. Kita bisa saja menjadi orang yang berkunjung maupun dikunjungi. Oleh karena itu, mempersiapkan hidangan dan parsel pun menjadi sebuah keharusan ketika menjelang Hari Lebaran bagi semua orang. Adapun beberapa hidangan dan parsel yang biasanya diberikan yakni sembako seperti gula, teh, minyak. Selain itu ada sirup, camilan, permen, wafer, beberapa minuman dan yang tak boleh ketinggalan yaitu beberapa kue dan kue kering.
Kue kering merupakan salah satu sajian yang tidak boleh absen di meja tamu ketika Hari Lebaran. Kebanyakan orang rela antre dan berbondong-bondong demi membeli kue kering di toko. Namun, apa salahnya jika kita membuat sendiri apabila hadir resep kue Lebaran yang simpel. Di bawah ini akan mimin berikan resep serta tutorial membuat kue Lebaran yang simpel, Bola-Bola Coklat. Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat kue ini hanya 4 yaitu biskuit Goriorio atau semacamnya (disarankan rasa vanila), kemudian sedikit mentega, susu fullcream, dan yang terakhir coklat batang. Adapun cara pembuatannya sebagai berikut:
1. Haluskan 30 butir biskuit
Langkah pertama yang harus dilakukan yakni menghaluskan 30 butir biskuit. Anda bisa menggunakan chopper untuk menghaluskannya. Akan tetapi anda bisa menghaluskan secara manual dengan alat seadanya yang anda punya di rumah apabila tidak memiliki chopper.
2. Tambahkan 3 sendok makan mentega dan 2 sendok makan susu fullcream
Hal selanjutnya yang harus dilakukan yakni menambahkan 3 sendok mentega yang telah dilelehkan dan 2 sendok makan susu fullcream ke dalam wadah yang digunakan untuk biskuit tadi.
3. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
Setelah mencampurkan ketiga bahan tersebut, aduk merata hingga adonan berubah menjadi sedikit menggumpal dan lengket.
4. Bentuk adonan menjadi bola-bola
Langkah selanjutnya yang harus dilakukan yakni membentuk adonan menjadi bola-bola dengan ukuran sesuai yang diinginkan.
5. Lelehkan coklat batang dan celupkan bola-bola ke dalamnya
Setelah semua adonan siap dan telah terbentuk menjadi bola-bola, lelehkan coklat batang untuk kemudian dijadikan sebagai cover dari bola-bola tersebut. Anda hanya perlu mencelupkan bola-bola adonan kue sebelumnya ke dalam coklat leleh, lalu tunggu hingga coklat mengeras.
6. Kue siap dihidangkan dan dikonsumsi
Setelah semua step dilakukan dan coklat mulai mengeras, kue siap dihidangkan dan dikonsumsi. Anda bisa memberikan meses atau sprinkle ataupun hiasan lain untuk mempercantiknya ketika dihidangkan, namun apabila tidak juga tidak masalah.
Nah itulah resep dan tutorial cara membuat kue bola-bola coklat sebagai hidangan untuk Hari Lebaran. Sangat simpel bukan? Tidak memerlukan oven dan mixer seperti pembuatan kue Lebaran lainnya. Yuk buat dan hidangkan untuk keluarga tercinta. Dijamin semua suka karena rasanya pun pasti enak!