Oktav Unik Ardiana
Oktav Unik Ardiana Guru

Anak perempuan pertama dari 4 bersaudara yang tengah belajar mengabdi pada dunia pendidikan. Masih terus belajar, belajar, dan belajar

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Meracik Nikmat dan Manfaat dalam Olahan Es Pisang Ijo

11 Mei 2020   21:20 Diperbarui: 11 Mei 2020   21:33 4020
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Meracik Nikmat dan Manfaat dalam Olahan Es Pisang Ijo
Sumber: Dokpri Es Pisang Ijo Nikmat

Musa sapientum. Pisang Raja. Si Lunak Buah Sepanjang Masa. Lembut dan Kaya Manfaat.

Pisang merupakan salah satu buah lokal yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain teksturnya yang lembut, buah pisang memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Buah yang dapat diperoleh di segala musim ini konon katanya merupakan buah yang sangat populer di kawasan Asia Tenggara.

Tumbuhan monokotil yang berasal dari famili Musaceae dan dikenal dengan sebutan "gedhang" dalam bahasa Jawa ini memang memiliki banyak varietas. Mulai dari jenis yang dapat dikonsumsi secara langsung seperti pisang ampyang, putri ulin, dan pisang susu sampai yang dapat diolah menjadi kudapan sedap dan istimewa seperti pisang raja nangka, raja bandung, dan kapok.

        

Sumber: Kompasiana.com
Sumber: Kompasiana.com

Sepanjang bulan Ramadhan berlangsung, olahan pisang turut meramaikan suasana dunia ta'jil. Salah satunya ialah es pisang hijau (ijo). Menu olahan pisang yang berasal dari Makassar ini dapat menjadi salah satu alternatif pilihan untuk melengkapi buka puasa di bulan Ramadhan. Meskipun dapat dibeli di pedagang ta'jil , tidak ada salahnya apabila kita mencoba untuk membuatnya sendiri. Selain harga pisang yang tidak terlalu mahal (di Pulau Jawa), buah ini cukup banyak dijumpai di pasar tradisional maupun supermarket.

Mengapa disebut es pisang hijau?

Beberapa sumber mengatakan bahwa es pisang hijau (ijo) merupakan bagian dari legenda bagi masyarakat Sulawesi Selatan. Asal muasal nya tentang cerita seorang Raja kejam dan bengis yang meminta juru masaknya untuk membuat kudapan spesial.

Sang juru masak gagal, sehingga membuat sang Raja murka. Si juru masak ini kemudian memohon untuk diberikan kesempatan kedua.

Ia berjanji tidak akan mengecewakan sang Raja lagi. Kemudian juru masak tersebut menciptakan menu baru berupa olahan pisang yang dibalut dengan lembutnya tepung disajikan bersama kuah yang kental juga gurih.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun