Rujak Gule untuk Buka Puasa, Berani ?
Ada berbagai macam makanan menu berbuka puasa dari yang sederhana nasi pecel hingga sate gule, dan lain-lain. Namun jarang sekali yang membuat menu rujak cingur ala Jawa Timur untuk berbuka, mungkin karena rasa pedas inilah yang dianggap kurang baik setelah berpuasa, padahal di Jawa Timur itu seperti hobby saja nggak ngaruh sama sekali, bener apa kata peribahasa "sor mejo onok ulane" intinya setiap daerah ada cara dan budayanya sendiri wujud kearifan lokal.
Didaerah saya sehabis berbuka anak-anak sering jajan makanan yang namanya rujak legi, yaitu rujak yang rasanya pedas dan manis dengan bahan semuanya buah-buahan. Menginspirasi hal tersebut coba-coba membuat menu acak-acakan yang bernama Rujak Gule. Kalau didaerah Madura ada yang namanya rujak Soto, maka menu berbuka ini bernama Rujak Gule.
1. Lontong , bahan ini bisa dibeli sebab kalau membuat sendiri memakan waktu yang lama
2. Cingur , diganti dengan daging kepala kambing yang diolah menjadi gule.
3. Tahu dan tempe digoreng
4. Sayur-sayuran, terdiri dari bayam, kangkung, kecambah, mentimun, krai, dll yang sebelumnya telah dikukus kecuali mentimun.
5. Bumbu, yang terdiri dari cabe, terasi, petis, kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, garam, gula, pisang batu.
6. Kerupuk, bahan tambahan ga wajib
Langkah membuatnya:
1. Masak daging kepala kambing dengan resep Gule Kambing