Samsinar Sambo
Samsinar Sambo Guru

Seorang guru plus sebagia ibu rumah tangga yang selalu ingin membahagiakan keluarga dan selalu ingin berbagi ilmu kepada siswanya dan berbagi kebahgian kepada sesama.

Selanjutnya

Tutup

TRADISI

Menu Berbuka Sederhana namun Nikmat

31 Maret 2023   09:19 Diperbarui: 31 Maret 2023   09:41 601
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menu Berbuka Sederhana namun Nikmat
Dok. pribadi

Kamis, 30 Maret 2023 adalah hari ke 8 sudah kaum muslimin puasa ramadhan.

Seorang ibu akan disibukkan dengan menu sahur dan berbuka. Ibu bukan hanya menentukan menu tapi juga meraciknya sehingga dapat dinikmati oleh anggota keluarga tercinta.

Tak jarang seorang ibu bingung untuk memilih dan menentukan menua apa yang akan dimasak yang disukai semua. Walau sudah menulis daftar menu untuk berbuka dan sahur selama satu bulan. Ada kalanya menu tersebut tidak jadi dibuat karena permintaan anggota keluarga yang berbeda dengan daftar yang sudah dibuat.

Seperti hari ini menu berbuka yang awalnya ingin membuat bihun goreng dan kolak pisang+kolang kaling, gagal karena si ayah minta dibuatkan risol, si kakak mau bubur kacang hijau.

Menu pertama yang harus disiapkan adalah bubur kacang hijau karena lumayan lama untuk memasaknya. Pertama adalah kacang hijau yang sudah dicuci bersih dimasukkan ke dalam air yang sudah mendidih, direbus selama 5 menit.  Kemudian matikan kompor dan diamkan selama 30 menit dalam panci tertutup agar kacang lunak dan empuk

Saat menunggu kacang hijau empuk saya dan suami menyiapkan bahan pembuat risol. Karena yang riques ayah jadi harus ikut memasak (hal demikian juga berlaku biat yang lain, jika ingin permintaannya dikabulkan harus ikut memasak). Ayah kebagian memotong-motong wortel dan kentang sedangkan saya bagian iris mengiris bawang.

Setelah bahan pembuat risol siap tinggal saya tumis hingga matang tidak lupa diberi penyedap rasa. Selanjutnya ayah memasukkan isian risol ke dalam kulit lumpia yang sudah disiapkan sebelumnya.

Dok. pribadi
Dok. pribadi

Kulit lumpia yang sudah diisi kentang dan wortel selanjutnya digoreng hingga berwarna kuning keemasan. Lalu angkat siapa dihidangkan.

Dok. pribadi
Dok. pribadi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun