Penulis kelahiran Palembang pada 13 nopember 1961. Saat ini menjadi anggota PPPSU ( Perkumpulan Penulis Pendidik Sumatera Utara ). Kegiatan sehari hari menulis artikel di Gurusiana Media Guru dan Kompasiana Indonesia, Pemerhati Kegiatan Sosial Kemasyarakatan.
Mangalame Merupakan Tradisi Masyarakat Tapsel
Bulan Ramadan merupakan bulan keberkahan bagi umat Islam. Begitu pula bagi masyarakat Tapsel bulan Ramadan dijadikan momen terindah untuk melaksanakan ibadah puasa. Setelah sebulan melaksanakan puasa Ramadan maka Hari Raya Idul Fitri disambut dengan gegap gempita oleh seluruh masyarakat.
Tradisi pada akhir bulan Ramadan yang sangat menarik adalah Mangalame. Mangalame adalah membuat alame ( dodol ) yang dilakukan secara bersama sama.
Biasanya pembuatan alame ini bisa memakan waktu 6 - 10 jam tergantung adonan alame yang akan dibuat. Tradisi mangalame ini sudah turun temurun hingga saat ini.
Masyarakat Tapsel menjadikan tradisi Mangalame untuk melengkapi menu makanan pada Hari Raya Idul Fitri. Pada saat Mangalame hati sangat senang walaupun cukup lama menyesaikannya.
Mereka menjadikan tradisi ini sebagai warisan turun temurun yang perlu dilestarikan. Walaupun saat ini banyak penjual alame di pasar namun tetap tradisi Mangalame tetap menjadi utama bagi masyarakat.
Marilah kita pertahankan tradisi Mangalame ini sebagai warisan budaya daerah di Indonesia. Semoga tradisi yang baik tetap dapat dipertahankan oleh masyarakat Tapsel.