Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Guru

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Keripik Gadung dan Roti Kacang, Kue Lebaran Kesukaan

15 Mei 2020   06:53 Diperbarui: 15 Mei 2020   07:23 646
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Keripik Gadung dan Roti Kacang, Kue Lebaran Kesukaan
Sumber gambar: shopee.co.id/yelvawita

Hari ini kita memasuki puasa hari ke 22. Semakin dekat saja dengan Hari Raya Idul Fitri. Semakin sibuk pula kita mempersiapkan kedatangannya. Semoga kesibukan jelang Hari Raya Idul Fitri takkan mengurangi kekhusukan ibadah kita. 

Kehadiran Hari Raya Idul Fitri sudah setiap tahun kita temui, sehingga seharusnya sudah ditemukan sebuah cara untuk menyikapi. Agar ibadah tak terganggu dan persiapan menghadapi Hari Raya pun tertata rapi.

Akan halnya persiapan menghadapi Hari Raya ini, tak bisa dipungkiri dan sudah menjadi tradisi di masyarakat kita, yang menjadi salah satu prioritas adalah tentang aneka kue lebaran yang akan disajikan untuk menyambut tamu yang datang.

Meskipun tahun ini agaknya keadaan berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, akupun telah menyiapkan dan memilih kue apa saja yang nantinya akan aku sajikan untuk tamu.

Pemilihan kue lebaran tentunya dengan memperhatikan beberapa hal di antaranya, kelezatan kue, harga kue (kalau beli), banyak yang suka dan penampilan kue.

Dengan memperhatikan hal tersebut, kalau di suruh menentukan pilihan, kue lebaran yang aku pilih adalah Roti Kacang. Namun kalau ditanya tentang kripik tradisional kesukaanku adalah Kripik Gadung.

Kripik Gadung | Sumber gambar: agrowindo.com
Kripik Gadung | Sumber gambar: agrowindo.com
Sebenarnya bukan hanya Kripik Gadung saja kesukaanku, aneka kripik tradisional lainnya pun aku sangat suka. Seperti Kripik Singkong, Kripik Tempe, Kripik Pisang, Kripik Tales, Kripik Bentul, Aneka Kripik dari tepung dan lainnya.

Karena aku suka yang gurih-gurih. Makanya setiap Hari Raya Idul Fitri, aneka kripik selalu tersedia di meja. Meskipun demikian, aku juga menyiapkan kue lebaran lainnya.

Kembali kepada pilihan Roti Kacang, mengapa aku suka, karena Roti Kacang sangat gurih meskipun ada manisnya sih. Dulu, aku hobby bikin kue kering, dan salah satu yang selalu aku bikin ya Roti Kacang ini. Di samping rasanya enak, gurih dan manis, Roti kacang sangat mudah cara membuatnya. Bahannya pun sangat sederhana.

Semua bahan yang terdiri dari tepung terigu, telur, gula, minyak sayur dicampur jadi satu dan dicetak dengan aneka cetakan lalu dipanggang. Setelah agak kering dikeluarkan untuk diberi toping.

Toping bisa bermacam-macam sesuai dengan selera. Bisa ditaburi wijen, berasan kecil warna-warni dan sebagainya. Kemudian dipanggah lagi sebentar dan diangkat, setelah dingin baru disimpan ke dalam toples.

Dalam 100 gram Roti Kacang ini mengandung energi sebesar 217 kilokalori, protein 6 gram, karbohidrat 45,65 gram, lemak 0,23 gram, kalsium 15 miligram, fosfor 74 miligram, dan zat besi 0,99 miligram.  Selain itu di dalam Roti Kacang juga terkandung vitamin A sebanyak 8 IU, vitamin B1 0,09 miligram dan vitamin C 0 miligram.  

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun