Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Guru

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Ikan Patin Masak Bumbu Rujak

14 April 2021   08:04 Diperbarui: 14 April 2021   08:11 2881
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ikan Patin Masak Bumbu Rujak
Foto: Siti Nazarotin

Ayam bumbu rujak adalah sebuah makanan Jawa khas yang terbuat dari daging ayam yang masih muda dan dibumbui bumbu merah yang digiling. Bumbu merah tersebut terbuat dari garam, bawang putih, bawang bombai dan cabai merah.[2]. Disebut berbumbu Rujak karena terdapat banyak rempah-rempah disamping cabai, termasuk gula jawa yang umum dipakai dalam saus rujak buah.[3] [Wikipedia]

Pengertian bumbu rujak seperti dijelaskan oleh Wikipedia di atas, awalnya olahan berbahan dasar Ayam yang digunakan. Namun seiring dengan perkembangan dunia perkulineran, bermunculan ide kreatif dalam memadupadankan bahan maupun bumbu yang digunakan.

Tidak hanya ayam saja namun semua bahan bisa diolah dengan bumbu rujak. Termasuk yang akan saya bahas kali ini.

Daging ayam, daging sapi, daging kambing, ikan air tawar, ikan laut, bahkan jenis sayur-sayuran juga bisa dimasak dengan resep bumbu rujak.

Pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi resep yang berbahan dasar ikan air tawar yaitu ikan patin yang saya masak dengan resep bumbu rujak.

Ikan Patin Jadi Pilihan Karena Harganya Relatif Murah

Mengapa saya memilih ikan patin? Alasan yang pertama adalah, ikan patin lebih mudah didapatkan dan harganya relatif terjangkau. Alasan yang ke dua adalah, olahan berbahan dasar ikan patin, salah satu menu favorit suami. Bahkan beliau sering rekues untuk dimasakkan.

Saking favoritnya, hingga dua haripun jika masih sisa (memang sengaja masak dengan porsi banyak), beliau masih oke saja. Biasanya sekali masak, potongan ikan patinnya saya sisakan untuk besuk dalam keadaan sudah digoreng. Besuknya tinggal nambah kuah dan bumbu.

Baiklah, saatnya saya bagi resep, ya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun