Saya suka berenang dan membaca buku, terutama buku mengenai sejarah.
Klepon Cookies yang Cocok Dijadikan Menu Berbuka
Klepon sendiri adalah jajanan Tradisional Indonesia yang di isi dengan gula merah. Disini saya akan membagikan cara membuat Klepon, namun versi cookies-nya. Berikut ini cara membuatnya :
Bahan :
- 75 gr mentega
- 150 gr margarin
- 50 gr gula halus
- 2 kuning telur
- 1 sdt pasta pandan
- 325 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
- 25 gr susu bubuk
- Kelapa kering secukupnya
Unti Kelapa :
- 200 gr kelapa parut (1 butir yang besar)
- 100 gr gula merah, iris halus
- 50 gr gula pasir
- 100 ml air
- sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan Unti ke dalam wajan, lalu masak dengan api kecil sampai kering. Biarkan dingin, sisihkan.
2. Mikser mentega, margarin, dan gula halus yang sudah diayak sampai lembut dan rata (+1 menit). Masukkan kuning telur dan pasta pandan, kocok kembali sampai merata.
3. Terakhir masukkan bahan kering yang sudah diayak, aduk dengan spatula sampai benar-benar rata.
4. Ambil adonan dengan berat 6 gram, lalu beri isian Unti kelapa dengan berat 3 gram. Tutup rapat adonan dan bentuk bulat.
5. Gulingkan adonan ke kelapa parut kering sambil dipadatkan, lalu susun berjarak di atas loyang yang sudah dioleskan margarin atau dialasi silpat.
6. panggang dengan suhu 145C selama 25 menit atau sampai matang.
Info dan tips!!